Отзыв на аниме Перевёрнутая Патэма

«Небо и вправду великолепно!»
Небо… Смотря в него, люди разных эпох и народов всегда испытывали схожие чувства. И в первую очередь это восхищение. Восхищение перед красотой и могуществом. Чувство настолько глубокое, что доходит до дрожи. Только представьте, что одновременно с вами вверх смотрит ещё несколько тысяч людей. А если подумать, сколько разных мыслей скрывалось за облаками в прошлые века! Отважные рыцари, одинокие матери, непоседливые мальчишки сотни раз наблюдали закаты, рассветы, далёкие звёзды.
Естественно, пред чем-то необъятным и необъяснимым возможно испытывать страх. Особенно, если это необъятное – пропасть под вашими ногами.
Патэма – принцесса народа, живущего под землёй, однажды испытала это сильное чувство – страх упасть в небо. Сюжет аниме повествует нам о двух разных гравитациях, возникших вследствие неудачного эксперимента. Два разных мира, но один народ.
«Сейчас мы выясним, кто из нас перевёрнут!». «У перевёрнутых и мысли перевёрнуты!» - так утверждал главный злодей. Он говорил, что люди из-под земли сеют хаос и раздор, что они – грешники, поэтому небо однажды поглотило большинство из них. Но их ли оно на самом деле поглотило? Они ли мыслят неправильно? «Ты просто боишься» - понял Эйджи, смотря в глаза этому тирану. Эйджи – настоящий сын своего отца, такой же любознательный, свободомыслящий парнишка. В стране, где навязывают законы и правила, лишь он смотрел вверх. И за это его осуждали. Ведь нельзя смотреть туда, где похоронены души грешников. Архитектура местности прекрасно передаёт атмосферу тирании: конвейерная двигающаяся дорожка, здания, похожие на заводы, всюду охрана в масках с горящими красными глазами, строгая чёрная форма, камеры слежения.
Городским видам противопоставляется детально прорисованная природа с сочной зелёной травой, густыми пушистыми облаками, гнущимися ветками деревьев. Словно две противоположности эти пейзажи олицетворяют перевёрнутые народы.
Однако великолепию пейзажей немного уступает рисовка персонажей. И дело здесь скорее в цветах. Но я не буду считать это за минус, ибо год выпуска аниме – 2013.
Теперь пару слов об эмоциях. Чувство свободного полёта, быстро бьющееся сердце, прикосновение холодного ветра – всё это мы можем прекрасно почувствовать, наблюдая за реакцией персонажей. Тот восторг, что они испытали, находясь на границе земли и неба, ослеплённые восходящим солнцем – только ради этого момента уже стоит смотреть «Перевёрнутую Патэму».
Было бы ошибкой не оценить и доверие между Эйджи и Патэмой, а также другими персонажами. Ибо, находясь над пропастью, твоя жизнь зависит лишь от человека, держащего тебя. Он то и является своеобразным противовесом, не дающим улететь «перевёрнутым».
Если вы любите небо и являетесь искренним мечтателем, «Перевёрнутая Патэма» прекрасно подойдёт вам для просмотра.
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_