Отзыв на аниме Кайба сезон 1

"Kaiba" - аниме-сериал, снятый в 2008 году студией Madhouse и режиссёром Масааки Юаса ("Kemonozume", "Ping Pong The Animation" etc), если вы понимаете, о чём я. Если нет, то я объясню.

Действие в аниме разворачивается в антиутопичном мире альтернативной вселенной, в которой много, очень много лет назад человек по имени Варп изобрёл чипы для хранения памяти. К чему привело его открытие, домноженное на человеческие глупость и алчность?
К тому, что теперь за определённую плату можно избавиться от всех неприятных воспоминаний, оставив только те, что приносят радость; память можно купить и можно продать: вот воспоминания о когда-то прочитанных не вами книгах и не вами услышанной музыке - по скромной цене выкупите их у девочки, у которой даже ботинок нет; то же и с телами: вот та же самая девочка со стёртыми воспоминаниями - отличное развлечение для коллекционера; бесподобное сексуальное развлечение: разделите свою память между собой и купленным телом, а после - уничтожьте копию (так требует закон), не пытаясь осмыслить, что это уже другой - тоже живой - человек. Тысячи перспектив, доступных богачам и вожделенных для нищих, которые при случае всегда готовы занять место первых.

И вот среди всего этого просыпается главный герой - потерявший память в ходе неизвестных событий и волею случая вынужденный путешествовать по этому миру. Завязка вроде бы проста, но обаятельно проста и дальновидна: сходу перед зрителем появляются и интрига, и предчувствие динамичного роад-муви, а перед режиссёром - возможность показать все уголки жёсткой и удивительной вселенной глазами видящего её впервые.

Сам сеттинг уже подразумевает постановку множества вопросов, часть из них звучит вначале каждой серии: что есть душа, дух и память? Но многие остаются заданными не напрямую, а посредством историй, которые рассказываются нам в двенадцати сериях. И иногда в коротком, буквально трёхминутном эпизоде можно найти столько, что хватило бы на ещё один сериал. Ответы тоже не звучат вслух. Кто-то скажет, что они очевидны, кто-то - что Юаса просто не вытянул с подведением итогов, кто-то, может быть, промолчит. Но режиссёр не претенциозен, его гораздо больше занимает не возможность залезть на трибуну и зачитать с бумажки своё видение мира и морали (он не пользуется этим), а люди, маленькие и большие драмы каждого из них, чувства, характеры, поступки. Впрочем, как всегда.

Прелесть "Kaiba" заключается в первую очередь в неоднозначности её героев. Самые яркие тому примеры - мачеха Хронико и шериф Ванилла. Каждого сначала мы видим в неблагоприятном свете, который проливается на их тёмную сторону. О, почти классическая история Золушки-Хронико, которой готова пожертвовать злая мачеха в угоду своим детям. Классическая история, которая в кои-то веки будет рассказана двумя без попыток оправдать кого-то, а просто потому, что только так её и можно рассказать целиком. Не ищет оправданий и образ Ваниллы. Похотливого. Жадного. Жестокого. Верного. Жертвенного. Очень сложно без спойлеров говорить о главных героях. Поэтому я скажу то же, что и про остальных, - он живые и живут со своими слабостями, целями, привязанностями... И у каждого есть прошлое, ни одна черта не появляется из ниоткуда.

Перед подведением итога стоит замолвить слово и об оформлении, хотя для кого-то именно этот пункт первостепенен и заставит вычеркнуть "Kaiba" из списка планов. Смешно ожидать от автора "Kemonozume" или "Mind Game", или "Ping Pong The Animation" классического киберпанка. Даже в визуальном плане. Мир высоких технологий нарисован нарочито просто, нарочито округло, дизайн персонажей упрощен настолько, насколько это возможно. Прибор, позволяющий забираться в чужую память и буквально ходить по библиотекам чужого прошлого, чем-то напоминает водяной пистолет. О принципах его работы, как и о принципах работы чипов, как и о принципах работы всего остального не говорится ни слова. От умерших остаётся одноцветная масса. Форма подстраивается под содержание, не терпя излишеств, не загораживая его. Но и её нельзя недооценить: достойная анимация (чудесная экшн-сцена с пробуждением и последовавшим за ним безумием), хорошее цветовое - почти пастельное - решение, и при всей минималистичности чардиза (да, "Yojouhan Shinwa Taikei" тоже нервно покуривает в сторонке) - легко узнаваемые герои. Но последнее также заслуга и сейю, у многих из которых за плечами внушительный список ролей. Попо, например, свой голос дала Роми Пак.
Звуковое сопровождение тоже ненавязчивое, но запоминающееся, - вполне подходящее по духу аниме, а опенинг "Kaiba" вообще один из моих самых любимых, настолько в нём видеоряд согласован с песней.

Итак, если вы устали, бодры, переживаете не самые приятные моменты жизни, находитесь в состоянии радости - в любом случае этот сериал я рекомендую к просмотру.
Автор: timorelibertas