Отзыв на аниме Вольный стиль! Вечное лето сезон 1

Я искренне не понимаю, почему такая студия, как Kyoto Animation, выпускает лишь повседневные аниме. Да, никто не спорит, что если вы желаете ламповой атмосферы, уюта и французских булочек, нет ничего более подходящего, нежели тайтлы от этой студии. Знаменитый "K-ON" давно уже стал их хитом, не говоря уже о "Судзумии" и «Чудачество любви не помеха!» Но, как по мне, выпустив «Стальную Тревогу» и «За гранью» студия показала, что способна так же делать и тайтлы иных жанров. И не просто делать, а вполне себе хорошо мастерить. Качественная анимация и захватывающие экшен сцены наполнены действием. Но что может совместить одновременно и теплую, уютную атмосферу школьной рутины, и наполнить сюжет действием и движением? И ответ просится сам – спокон!

Сюжет повествует о школьнике, имя которого – Харука Нанасэ. С детства он любит плавать, вода для него – второй дом. Почти всё своё свободное время он проводит в ванной или купаясь в бассейне, вместе с друзьями. Макото и Рином, с коими он знаком с детства. Вместе с ними он ходил в плавательный клуб. Но, вместе с детством ушло и плавание, а так же, один из главных друзей детства. Вновь оказавшись вместе, в одной старшей школе, юноши решили открыть свой клуб. И ища нового участника, они знакомятся с Рэем. Сюжет незамысловат и прост, как само плавание. Большего ожидать от спокон аниме и не стоит, да и он, сюжет, ему особо и не нужен, поскольку главное в этом жанре – демонстрация соревнования, нередко – процесса обучения, а так же - точной передачи ощущений во время занятия спортом. И это здесь удалось, но не так хорошо, как хотелось бы.

Плавание показано просто прекрасно, анимация как всегда на высоте. То, как герои описывают свои ощущения в воде, как это выглядит и воспринимается – не может не радовать. Что приятно, 12-ти серийный формат не позволяет повествованию растянутся, как, например, в любом другом спокон-аниме, где один матч способны растянуть серий на пять, а то и восемь. Однако, именно этого и не хватает – повествование идет слишком быстро, как и сами заплывы. Немного авторы не выдержали золотую середину между затянутостью и раскрытием ситуации. Но в чем сюжет преуспел – это в уюте. Просто безбожно милые школьники живут этим плаванием, стараются ради клуба и друг друга, и попадают в разные приключения. И, конечно же, пьют чай. Особенно радует второй сезон – появилась напряженность, и из "K-ON'а" для девочек аниме превратилось в некое подобие подростковой драмы, в коей раскрываются характеры героев. Последний год в старшей школе, близка разлука и все герои испуганы этим.

Многие фанаты ругают главного героя, Харуку, за апатичность. Во многом я поддерживаю их, однако, во втором сезоне, как мне кажется, сценаристы дали довольно адекватное описание его замкнутости. Как кажется лично мне – Харука не неспособен испытывать эмоции, он просто не умеет их правильно проявлять. Думаю, полнометражный фильм прольет свет на прошлое этого персонажа. Отдельно хочется отметить его восхитительный кошмар во втором сезоне. Остальные герои также не вызывают нарекания. Харука – пусть и выглядит бесполезным тюфяком, который чрезмерно мил и добр, все же способен контролировать ситуацию и координировать действия парней, когда нужно. Жаль, что его младшим посвятили так мало экранного времени, этот герой хорошо смотрится как воспитатель и «старший брат». Рин – также являясь с виду пусечкой, является едва ли не наиболее детально прописанным героем. Его мотивация и личность хорошо раскрыты. С ним может сравниться разве что Рэй, который так же, как и остальные, являясь одним из типажных героев, обладает определенной личностью. К слову, он, как новичок среди старых друзей, проявляет вполне понятные переживания. Но то, что герои типичны – не делает их хуже. Любимые типажи в который раз появляются на экране, радуя своих фанатов новым воплощением. Один из «антигероев" Рин также хорошо обыгран, однако, во втором сезоне герой явно уступает Соскэ, новому «злодею». Он – неплохо обыгранный образ «волка одиночки», который не признает важность дружбы, но при этом проявляет себя как яндере по отношению к Рину. Среди новых героев второго сезона не может остаться незамеченным то, что помимо новых персонажей, авторы не поскупились раскрыть старых, в том числе и Нитори, который в первом сезоне выступал лишь как третьестепенный персонаж. Все герои, так или иначе, развились, немного повзрослели и задумались о будущем.

Помимо приятного глазу визуального ряда и неплохого сюжета, хочется также отметить такую немаловажную вещь, как звук. OST`ы сделаны хорошо, но, увы, ничем не примечательны и сливаются в общую кучу таких же мелодий из других аниме. Зато открывающие и закрывающие темы в обоих сезонах просто восхитительны. Запоминающиеся слова и общая мелодичность не позволяют промотать короткий видеоролик. Особенно хочу выделить композиции «Future Fish», «Rage on» и «Splash Free». Все сейю на славу поработали, но больше всего мне приглянулся голос Харуки (Симадзаки Нобунага), Рина (Мияно Мамору) и Рэя (Хиракава Дайсукэ).

Подводя итог, могу сказать, что это хорошее аниме, которое понравится всем фанатам студии КёАни, слэшерам и просто любителям умиротворенной, школьной атмосферы.

Моя оценка этому аниме – 6/10.
Автор: Tinaki