Отзыв на аниме Яркая Чихая 2 сезон 1

Есть романтические драмы такого сорта, где развязку можно ждать бесконечно. Любовный треугольник не разрешается, конфликт сходит на нет, и остаются только серые будни, так что зритель умрет от зевоты. Но эта пагубная тенденция не коснулась «Яркой Чихаи», потому что кому нужна эта глупая любовь, когда есть карута? И соревнования набирает обороты. Напряжение доходит до пика, и невольно зритель может разрыдаться вместе с Чихаей, когда Машима-таки возьмет свой А-класс. Разгром Булкоежки будет восприниматься личной трагедией; дух дружбы и единства будет витать в воздухе, как и прекрасный расцвет юности. Личные победы героев над собой и противником зритель легко припишет себе, и уж не Арата снисходительно отбирает у бедолаги-противника все карты, а ты сам, чувствуя свое безмерное превосходство.

Есть такой вид легкого подтрунивания над милыми недостатками полюбившихся героев, что смотреть на это никогда не надоест. Вот Чихая, глупая и упертая девочка, игнорирующая любые отношения, но никак не дух соперничества и скрытые угрозу и потенциал противника. Вот Кана, которая раскладывает свои карты по принципу запутанных любовных и родственных связей между людьми, что писали стихи, обличенные в карты. Вот жесткий аналитик Прилепарта, который лучше выведывает тактики вражеских команд, чем играет, но зато он кладезь безумств, подкрепленных логикой и эмпирическим опытом. Вот бедолага Машима, чья мать прожигает аудиторию взглядом через экран, ненавидит Чихаю и каруту, но сын отбивается стойко и жестко. И Булкоед, вредный толстый мальчик с комплексом победителя, заедающий проигрыши булками. И победы тоже.

Каждый из них растет. Выигрывает матчи, сдает экзамены, и даже полумертвая от ужаса Чихая с фразами «лишь бы тройка, лишь бы тройка» одерживает верх и над трудными тестами, и над сложными соперниками. Через боль, сломанные пальцы и сломленный дух.

Очень трогательно выглядит коллективная помощь by школа Мидзусава, когда музыкальный кружок играет марш-гимн школы для клуба каруты, делясь с ними удачей. Хочется плакать от умиления, когда суровые тетки-учителя в годах тают сердцем и молодеют на глазах на чемпионатах, болея всей душой за свою команду.

В начале, правда, для зрителя будет приготовлена небольшая замануха, но развития она не получит. Новый учебный год приводит в клуб каруты новых учеников, и около 20 школьниц пришли клеить красавчика-Машиму. Но скоро девчонки сбегают от сложностей из душного класса, да и красотка Чихая не оставляет никому шанса. Остается самая приставучая девушка, которая принимается сталкерить за Машимой и бесцеремонно клеить парня на тренировках.

Постепенно самым родным и любимым в этом аниме становится дизайн персонажей. В какой-то момент их начинаешь воспринимать как живых людей, что несколько чревато. Особенно человечным вышел Булкоед со своим носом-кнопкой, но остальные тоже колоритны. Чихая, убивающая свое стройное и красивое тело о татами, и Машима, вечно прячущий личико под челкой, хорошо продуманы и анимированы, местами как живые люди.
Несмотря на пустоту нарисованных глаз, некоторые персонажи вызывают ассоциации со стихиями. Арата и Королева - глубокое море, бесконечно холодные и глубокие, Машима и Чихая - солнце и яркие листья клена, осенний лес, что горит багрянцем так, что больно смотреть.

Очень продуманны и глубокие по содержанию опеннинг и эндинг, которые легко держат атмосферу сериала до конца. Внутренние осты тоже не подкачали, а мелодию с фанфарами ждешь, как чуда, поскольку она сама по себе несет благую весть.

Каждая серия, кстати, названа по первым строчкам стихов из сборника «Ста поэтов», они очень талантливо подобраны и раскрывают суть серии на все 100%.

Единственный минус сериала - флешбэки, которые зачастую выглядят неуместно, тянут эфирное время и рвут нить повествования. Иногда сериал очень эмоционален, так что дурман покидает голову зрителя и история внезапно становится поверхностной и скучной. Неимоверно раздражает, что линии конфликта Машимы и Араты не сдвинулись ни на дюйм, начиная с первого сезона. Никакие проблемы в отношениях не решены, а все накапливаются и громоздятся друг на дружку. Зритель уже сам видит все сто тысяч шансов для Машимы подкатить к глупой Чихаи, но эта гордая птица продолжает страдать. Возможно, среди зрителей найдутся любители Санты-Барбары, но стандартная аудитория должна уже рвануть, как подожженная бочка с порохом.

Если вы полностью абстрагируетесь от того, что аниме рассчитано на женскую аудиторию и в нем скрыто процветает гаремники с любовными треугольниками, то вы не испытаете ни разочарований, ни печали, поскольку карута утешит и даст все, что вы хотели. Не исключено, что вы будете искать игру в своем городе, съездите в Японию и посвятите ей жизнь. Это также заразно, как футбол и шахматы, уверяю. Но самое главное, что вы можете почерпнуть в этом аниме - командный дух, чувство сопричастности, что редко можно встретить в современных продуктах массовой культуры.
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все отзывы _GAN_ 58