Отзыв на аниме Бездомный Бог сезон 1

Итак, приступим к разбору полётов!

Понравилось ли мне аниме в целом? Да.
Понравилась ли мне концовка? Нет.

Я вообще постепенно начинаю отчаиваться в аниме-индустрии, т.к. процентов 70 практически одинаковы, но при этом все претендуют на место в списке самых лучших. Или же это просто подросткам интересно одно и то же?
В общем, "Норагами" не избежал моего недовольства. Как бы хорош он ни был, есть моменты, которые для меня были не очень-то хорошими. Сюжета среди этих вещей нет, хотя он и не шибко оригинальный.
Заключается он в том, что японская школьница Ики Хиёри однажды начала видеть безызвестного - тадам - бога Ято, и после этого её жизнь принялась вертеться возле него и его шинки Юкине. That's all.

Несмотря на мою краткость, аниме очень насыщенное, и каждая серия преподносит что-то новое во всю картину. И, хотя информации предостаточно, многое остаётся непонятным. Например, я так до конца и не поняла некоторые вещи касательно шинки. Для сведения: шинки - это убитые люди, ставшими оружием Богов. Зачем Богам оружие? Узнаете, если посмотрите.
 Кстати о шинки. Юкине изрядно раздражал меня. Я понимаю: подросток, тяжёлый возраст, но почему нельзя с ним поговорить? Последнее, кстати, было крайне печальным. Почему печальным? Узнаете, если посмотрите.[2] Раздражала накатывающая порой бесполезность Хиёри, которая, обычно достаточно решительная, внезапно могла  лишь выкрикивать своим пронзительным голосочком то имя Ято, то имя Юкине. Какая-то картина выходила немного противоречивая.
 Противоречивая картина выходила и в аниме в целом, потому что иногда происходили достаточно нестандартные моменты, а иногда там были такие штампы, что я просто закрывала лицо рукой. Например, почему обязательно в каждом аниме/манге найдётся полуголая/ый девица/парень, грудастая или накаченный, спокойно разгуливающие по городу? У них что, денег на нормальную одежду не хватает? В общем, присутствие подобного персонажа здесь меня совсем не радовало Плюс, я как-то не замечала раньше, а недавно мне сказали и я поняла, что в каждом аниме есть кто-то, застрявший на границе между двумя непримиримыми сторонами. Например, в «Наруто» - это джинчурики, застрявшие между "мирами" биджу и шиноби, в «Токийском гуле» - Канеки, в «Шики» - оборотни, а здесь - Хиёри. Привет, штамп, я по тебе так скучала.
 Последняя и предпоследняя серии вызвали огромный фейспалм своей очевидностью, за исключением одного момента, который всё равно не способен перекрыть остальные эмоции, вызванные штампами. К тому же, меня задел тот факт, что продюсеры, как и в случае с Данте из «Devil may cry», не стали особо заморачиваться насчёт судьбы персонажей. Подобная нелогичность и халатность убивают меня в прямом смысле слова. Разозлила и позиция Ято в отношении Хиёри, а про содержание последней-предпоследней серий я промолчу, потому что так не увидела то, что столь ждала, а то, что было, в основном разочаровало.

Как уже можно понять, косяки были, но в целом аниме заслуживает(!) просмотра.

Оно весёлое, забавное, доброе и интересное, но там так же есть ангст и драма - аниме и правда неоднозначное. Оно показывает, что некоторые поступки действительно плохие и им нет оправданий. Хотя, как сказал Ято: «Для нас, Богов, нет различий между плохими и хорошими поступками, и именно поэтому мы можем делать, что хотим», - показывая этой фразой, что границу между злом и добром провели сами люди. Боги не видят её, потому что понимают, что это просто условности.
 К плюсам так же хочу отнести озвучку и музыку в целом: всё понравилось, за исключением моментов, когда голос Хиёри резал по ушам. Опенинг тоже был хорошим, но, мне кажется, можно было сделать его и динамичнее. Эндинг же, к сожалению, не понравился на корню и песней, и постановкой.

Отдельно хочу сказать про OVA: обязательно посмотрите, они шедевральны, и я хохотала все 24 минуты отведённого в них времени.

Итого:

Сюжет___________+