Отзыв на аниме Мобильный воин ГАНДАМ: Восьмой взвод МС - OVA сезон 1

Вселенная "Гандам"  существует вот уж почти 40 лет, включает уйму сериалов ОВА и мувиков, но, несмотря на это, большинство тайтлов высоким качеством не отличаются, но не в этот раз. Середина 90-х ознаменовалась расцветом "Гандамов", подряд вышли "Винг" и "Взвод", которые воплощают настоящую олдскульную меху. "Взвод" имеет ряд особенностей отличающих его от самых попсовых представителей франшизы.

1.Сюжет. Тема войны и мира, и места человека на войне занимают главные места во всех "Гандамах", не стал исключением и данный сериал. С некоторыми нехарактерными оговорками. Например, здесь отсутствуют мехи, которые уничтожают противников сотнями не получив ни царапины, при том что ими управляет классический ОЯШ-пацифист (ГГ кстати, тоже не ОЯШ). Боёв тоже не так много, как принято, а где есть, иногда бывает настоящая тактика локального значения. Акцент сделан на сложности жизни в тылу, обоих противоборствующих сторон. Ещё одной особенностью, явно выраженная романтическая линия по типу «Ромео и Джульетты», которая, как это ни странно, смотрелась вполне себе неплохо.
2. Персонажи. Здесь долго перечислять не получится, так как серий мало и раскрыть смогли парочку ГГ : Широ Амада и Айна Сахалин, ну и главного злыдня, убеждённого милитариста-карьериста, этого сериала аля «ревнивого братика» (пардон за иронию) Гиниаса Сахалина. Остальные члены 8 отряда более проштампованные, поэтому не уверен, что стоит рассказывать и про них. Широ хотел помочь родине в борьбе с кровожадными негодяями, а первым «негодяем» оказалась Айна (которую можно ставить в один ряд с милашками уровня Лукреции или Релены из "Винга"), что и вызвало полный разрыв шаблонов. Айна же было сестрёнкой братика и делала, что ей говорили, но после обозначенной встречи, стала задумываться о том, что собственно она хочет.
3. Рисовка. И не скажешь, что тогда на дворе девяностые были, и никакого 3Д, отлично, вот что значит отсутствие давления от временных рамок.
4. Музыка. Мне не очень запомнилась, но тоже на уровне.
5. Сейю. Тут без провалов, поэтому я бы отметил Кикуко Иноуэ (Айна), которую всегда приятно слышать ну и Кояма Мами (Карен), которая тогда ещё не была ветераном.