Отзыв на аниме Наруто сезон 1

"Наруто" стал неоднозначным явлением в аниме/манга индустрии, особенно популярным он стал в России, неспроста, конечно же. Был ряд субъективных/объективных факторов повлиявших на такой итог. И даже такой мрачный человек как я, не почувствовал ощущения безвозвратно потерянного времени после просмотра (филлеры в расчёт не беру). Мнение по поводу "Наруто" бывают либо чересчур позитивными, либо наоборот, поэтому я постараюсь быть нейтральным.

1. Сюжет. Несмотря на свою линейность, не такой уж он примитивный изначально (каким стал в последние года 3-4 выпуска манги, а это уже другая история). Мир шиноби был частично раскрыт почти сразу, а не серий так через 100, какие страны есть, что происходит в мире и т.д. Система ведения боя была объяснена тоже сразу, не без копипасты, но Киши хоть не стал затягивать. Вроде всё очень даже неплохо для сёнена, однако, проявились недочёты связанные с тем, что автор не очень хорошо просчитывает дальнейшее развитие событий. Возникают сложности: 1) странное отношение к ГГ, учитывая его внушительную генеалогию, которую автор сразу не смог придумать (или не захотел); 2) проблемы с иерархией сил, когда дзёнин сливается плохому парню, а его добивает генин, который на 2 ранга слабее (хотя есть Какаши и Гай и ещё с десяток человек, которых плохие парни не могут ваншотом накрыть).  Или, когда тот же Какаши, очень долго возится с Забузой в первых сериях, потом начинает напрягать ребят посерьёзнее; 3) подробные тренировки очень утомляют, их можно было безболезненно сокращать. Понятно что нужно повышение сил персонажей, но подробности не нужны.
   Также есть другая сложность, троица главных персонажей и о них в другом пункте.

2. Персонажи. Наруто - в этом сезоне персонаж, не слишком впечатляющий, таймскип пойдёт ему на пользу. Но в этом сезоне он наглый, глупый, шумный, бестактный, бесталанный, но упорный, на этом пожалуй всё. Саске - самодовольный, высокомерный сопляк, в определённый момент начинает вести себя как девочка-подросток в предменструальный период, из которого он не выйдет. Один из самых паршивых главных героев в принципе, могу понять чем привлекает ЦА женского пола, но сути это не меняет. Сакура - бесполезная девочка, с плохим вкусом на лиц другого пола, пока ещё бесполезная, но ситуация улучшится несильно. А вот со второстепенными не так всё плохо, скажем те же Какаши, Джирая, Цунаде - сразу видно, что люди хлебнули не мало за свою жизнь, со своими заморочками, которые им простить можно. Или полукомедийный,  но брутальный Гай, который крут, несмотря на отсутствие ниндзюцу. Есть весьма сложный Гаара, которого можно долго расписывать да толку не будет. Шикамару выделяется на фоне прочих, ленью, полным отсутствием мотивации или печальной истории, он вызывает симпатию тем,  что иногда голову включает и меньше похож на сказочного персонажа. Также была кавайный сталкер Хината или ещё вредная Темари. И, конечно же, Орочимару - классический злой гений с извращёнными взглядами на жизнь, которого можно признать одним из лучших антагонистов. Итачи, мотивы которого долгое время не понятны, и т.д. Можно продолжать до бесконечности.

3. Графика и режиссура сильно зависит от личного фактора режиссёра или художников. Поэтому бой Ли против Гаары можно ставить в пример, а Какаши против Забузы, или Наруто против Саске - наоборот.

4. Музыка вполне подходящая, но не шедевральная.

5. Сейю, тут всё без проблем, Дзюнко Такеучи (Наруто) на высоте. Одна из первых ролей Роми Пак (Темари). Казухико Иноуэ (Какаши), которого не так часто сейчас часто можно услышать. Исида Акира(Гаара) тоже придал импульс своей карьере.

В итоге, технические недочёты и сюжетные ляпы, снизили мою оценку до 6 баллов, всем тем кто сомневается рекомендую к просмотру с субтитрами (желательно), чтобы составить своё мнение, без стереотипов, основанных на целевой аудиторий.
Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil
Все отзывы Evil Phil 50