Отзыв на аниме Смертельный бильярд

«Сейчас вам предстоит сыграть в игру. Что это будет за игра - решит рулетка. Ставкой в игре будет ваша жизнь».

Всегда так было и так будет: люди рождаются, взрослеют, делают и исправляют ошибки, пытаются жить и живут, а в конце умирают. Умирают, рано или поздно, все и попадают в место, существование которого остается тайной. Что же, нам решили раскрыть эту тайну. Жизнь и смерть, победа и поражение, рай и ад…что ждет нас впереди? Никто не знает, что такое рай или ад, чем закончиться победа, или, что ждет проигравшего, что является настоящей жизнью, и, что ждет нас после смерти. Так и наши герои не знали этого. В это место они попали обычными людьми с реальными желаниями, с желанием жить. Дед, жизнь которого и так подходит к концу, и молодой мужчина, в чьих глаза еще горит страсть. Они по-разному жили, любили, умерли; время рождения и возраст смерти, характеры и способности -  все совершенно разное, но эти люди равны, потому что они одинаково сильно жаждут жить, но приговор вынесен: «рулетка решит вашу судьбу». Кто не испугается? Кто не струсит? Кто смириться? Кто захочется расстаться с жизнь? Таких не будет, ведь даже самоубийцы не хотят умирать: смотря в лицо смерти, они стараются зацепиться за ускользающую жизнь. Так что говорить  о людях «живущих». Исход решает не рулетка или бармен, итог подводит честность игры, о чем не говориться в правилах, о чем нарочно умолкают, что должен понять человек, достойный победы, сам:

«Будь это обычная игра, старик непременно бы выиграл, но выиграли Вы»;

«Игра не обязана быть честной, разве Вы об этом не думали?»

Что же, сказать, что я довольна фильмом, значит, ничего не сказать. Все это - замечательная интерпретация человеческого цикла, а точнее его конца. Способ интерпретации оригинален. Клуб КвинДэкин, вот то место, где решается судьба, то место, где умерших встречают словами: «Добро пожаловать». Бар - суд, и бильярд в нем судья, потому что вся наша жизнь лишь азартная игра…

Оригинальность и актуальность сюжета сделали свое дело. Кстати, существует также непредсказуемость действии: зрителей до последнего держат в неведении. Режиссеру удалось заинтриговать, донести основной смысл, сделать целый фильм всего за каких-то 30 минут, я думаю, это достойно похвалы. Тема сюжета логичная, философская и достаточно серьезная. Я очень рада, что есть такие режиссеры, как Татикава Юдзуру, затрагивающие подобные темы. Но, следует отдать должное не только сюжету и теме, но и графике, проработке персонажей. Хоть концовку и сделали «секретом», так называемый открытый финал, но зрители же понимают «к чему дело вели». Однако от этого совсем не легче, мы все равно не знаем конец и задаемся вопросами:

«-И кто из них куда попал?»

Но конец есть, и для каждого он свой, сколько зрителей столько и мнений:

«-А ты как думаешь?»

«-Знала бы, не спрашивала бы…»

И нельзя полагаться на внешний вид дверей, как и нельзя было прямо воспринимать правила игры. Но слова, эти слова, к чему они были сказаны?

«Он хотел доказать, что был живым».

Так, значит, молодому мужчине удалось убедить окружающих, что он достоин рая, или же старик пожалел жалкого человека? Может быть, сам бармен, не знающий жизни, «прослезился», или рай это совсем не то место, какое мы привыкли представлять? Возможно, старик просто взял всю ответственность на свои плечи в благодарность за «игру», хотя, вдруг, он просто принял свое поражение, как истинный джентльмен? Но, быть может, он решил, что не достоин победы или посчитал, что так будет лучше: нам дали понять, что жизни героев были абсолютно разные, и дед однозначно сильнее как духом, так и телом, мудрее и закаленнее второго игрока. Возможно, когда-нибудь мы поймем поступок старика и его слова, ведь «мудрость приходит с годами». Что же, а пока «это секрет».

Я думаю, Вам уже понятен мой вердикт: фильм достоин внимания. 10 из 10.

Спасибо за внимание!

Автор: kaSPIRIT