Отзыв на аниме Токийский Гуль сезон 1

Сразу хотела бы сказать, что лично мне понравился «Токийский гуль».

Аудитория же разбилась, в большинстве, на два отряда: одни говорят как прекрасно аниме, другие же твердят, что подобное смотреть – потеря времени. Себя же не могу отнести ни к одному из них. Думаю, на мою оценку повлиял тот факт, что изначально я посмотрела аниме, а не прочла мангу. А теперь подробнее.

С самого начала нас встречает море крови и жестокости. Все человечество делится на три типа: обычные люди, гули - монстры, вынужденные питаться человечиной, и следователи – люди, подготовленные специально для борьбы с гулями. В «Токийском гуле» нельзя поделить мир на добро и зло. В этом мире правит жестокость и сила. У каждого есть своя история, свой мотив и свой резон поступать именно так. На примере гг Канеки мы видим, как этот жестокий мир меняет человека из слабого ребенка в жестокого, сильного и безжалостного гуля. Наш гг выступает связующим звеном между людьми и гулями. Именно ему понятны жестокость, отношение и поступки обеих сторон. Данные персонажи, вселенная, история продуманы до мелочей, что правда очень радует. Раскрываются истории отдельных персонажей, после которых понимаешь их поступки. Герои заставляют себя полюбить, что вызывает двоякое чувство – нет стороны, за которую ты болеешь или нет. Присутствует некоторая затянутость сюжета, но после все слишком динамично, так что вот эта затянутость выступает хорошим разъясняющим вступлением. Хочу добавить, что комментаторы, так рьяно кричащие про сопливость Канеки, наверное не понимают, что люди меняются под влиянием обстоятельств, что нам и показали.

Анимация и прорисовка очень хороши, радует глаз. Но, учитывая, что данное произведение 2014 года, то меньшего и не ожидалось. Есть моменты совершенно не подчиняющиеся законам физики, но это же аниме, так что просто опустим это. Особенный огромнейший просто плюс ставлю за музыку. Вот к чему-чему, а к музыке я очень придирчива. И мой вердикт – она просто идеальна. Только ради музыки я бы советовала вам если не посмотреть, то хотя бы послушать аниме.

И да, хотелось бы добавить, что подобного я не видела и не читала. Немного портит действие цензура, но это если вы изначально читали мангу и, смотря аниме, опираетесь на прочитанное. Повторюсь, что надо расценивать оба произведения отдельно. Нравится присущая жестокость, кровавость, но хотелось бы больше именно смертельных исходов. Продолжение следует, как говорится.

Из минусов нашла затянутость, временами много сопливости, не в полной мере раскрыты персонажи, не все донесено до зрителя. Но эпизодов слишком мало, а вселенная слишком большая, так что два последних вполне логичны.

Хотите все узнать подробнее – прочтите мангу. Но не стоит списывать аниме со счетов. Одни графика, задумка и музыка чего стоят.

Моя оценка – 7,5. Не шедевр, но вполне годное для просмотра и размышления.
Автор: barnaby