Отзыв на аниме Йона на заре сезон 1

Это то самое неловкое чувство, когда аниматоры купили тебя с потрохами. Ты морщишься от калькированного сюжета про "спасение принцессы" (центрального сюжета всей японской культуры со времен Средневековья); тебе больно от романтик-сцен, где только обещают отношения между героями, но беспощадно кидают, и все равно смотришь дальше. Сразу скажу: королевство не спасут в этом сезоне, а принцесса никому "не даст" обещаний в вечной любви.  Так вот, просмотр "Ионы на заре" - чистый мазохизм, поскольку по факту ценного в этом аниме - это эмоциональные реакции главных и второстепенных персонажей. Испытания, легенды, любовные отношения - все тлен и было лет 20 назад, но такой рожи, как у Хака (главного кандидата в спасатели принцессы), вы нигде не найдете. Или найдете, но вся соль именно в анимации этих эмоций, а не в общем виде пораженной/гневной и т.д. рожи.
Дизайнеры концепт-артов работали в поте лица, штудировали мангу и расстарались на славу. Действительно интересно смотреть на многочисленные детали одежды ключевых и эпизодических персонажей: за ними история мира "Ионы на заре",  за ними объем этого чудного и нелогичного мира.
Особые усилия приложили композиторы, которые балансировали между современной поп-музыкой, оркестровой аранжировкой и популярными рок-поп хитами середины 80-х. Музыка аниме сделана в духе мастодонтов, таких как: "Капризы апельсиновой улицы", "Доброе утро, Алтея", "Вампир-принцессы Мию" и других - так сказать, умеренный поклон в сторону традиций.

Если возвращаться к сюжету, все-таки, спустя время, признаешь его право на жизнь и частичную самобытность. Но весь смак касается только трагичных судеб каждого из драконов и совершенно "неожиданных мотиваций" не помогать принцессе, которые действительно привлекают зрителя. Согласитесь, гораздо интереснее смотреть на то, как типичную принцессу кидают и заставляют тащиться по всему миру в поиске последнего друга, чем на пафосные рожи готовых умереть за нее.
Также особый садистский интерес вызывает мучительная борьба Хака (обреченного хранителя принцессы) с его собственными неразборчивыми чувствами и интересами. Сценаристам, конечно, не удался переход от насмешек к любви, который происходит в душе персонажа за время всего сериала, но то, как он сопротивляется первым человеческим слабостям, беспощадно язвит и троллит все, что движется - заставляет возвращаться к аниме раз за разом. Эй, я хочу еще посмотреть на чудовищные мучения этого человека! Я хочу еще раз увидеть эту тоскливо-скучающую рожу, которой осточертело все!
Хороший аналог этого чувства - "Приятно познакомиться, Бог". Там главный мужской персонаж первое время разрывается между тремя противоречивыми чувствами - то ли накормить главную героиню, то ли повеситься, то ли ее задушить и дело с концом.
Если вы любитель издеваться над принцессами, наблюдать за титаническими усилиями не втрескаться в типичную девушку, хороших преданий старины глубокой, да и просто юмора за здравие и за упокой, то вы сможете осилить это аниме.

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все отзывы Rungerd 53