Отзыв на аниме Психопаспорт сезон 1

«Сперва наука и технологии погубили его талант, а затем общество задушило его душу».

Что мы имеем. Постапокалиптическое будущее, две тысячи сто двенадцатый год, Япония. В этом мире есть идеальные технологии, во многом облегчившие повседневную жизнь людей, есть идеальное общество, члены которого могут чувствовать себя защищенными. Каждый уважаемый японский гражданин имеет особенную характеристику, свой собственный «психо-паспорт», позиционирующийся как мера благонадежности конкретного индивида. Правит  этим, безусловно, интересным миром местный «Большой Брат» - таинственная Сивилла. Как и в любом другом цивилизованном обществе, здесь есть стражи порядка – инспекторы из «Бюро Общественной Безопасности», вершащие правосудие под неустанным взором пресловутого Брата.  В один прекрасный день в бюро приходит молодая альтруистка Аканэ Цунэмори, и сразу же понимает, что на практике все сильно отличается от того, чему ее учили. Оказывается, правосудие не всегда объективно, а исключений из правил предостаточно.

Итак, почему же этот тайтл заслуживает внимания:

1)      Сюжет. Казалось бы, если дело идет об очередной фантастической антиутопии, штампов не избежать. Но нет. История претендует на оригинальность, захватывает с первой же серии. Как и  основное повествование, так и побочные линии. Начало, впрочем, может показаться нудноватым, но все это компенсируется появлением главного антагониста. Стоит отметить, что кровь в этом произведении местами льется рекой, так что если вы человек впечатлительный, лучше подумать дважды. Юмор и кавай сведены к минимуму, суровые реалии будущего максимизированы.

2)      Персонажи. Удивительно, но «Психо-Пасс», на моей памяти, единственный фэндом, где практически все персонажи нисколько меня не раздражают. Все они разные, исключительно сложные, а самое главное – живые. Здесь нет подчеркнуто идеализированных героев, напротив, они ошибаются, прогрессируют или регрессируют, меняются на протяжении всего аниме. Однако некоторые линии раскрыты более чем полностью, некоторые не раскрыты совсем, поэтому после просмотра последней серии осталось чувство некоторой неудовлетворенности.

3)      Рисовка. Дизайн персонажей, особенно мужских, приятный (за это спасибо автору концепта – Амано Акире); изображение футуристического города радует глаз, картинка яркая. Но где-то к середине становится видно, где и сколько заплатили раскадровщикам. Местами неприятно, однако все это можно компенсировать, посмотрев new edit. Там все спорные моменты отрисованы более чем хорошо.

4)      Музыка. Об этом можно говорить много и долго. Прекрасный саундтрек, все опенинги и эндинги невероятно атмосферные (чего стоит один только "out of control"). Композитор же смог обратить историю в звук, музыка идеально вписывается в мир, держит в  напряжении, помогает в полной мере прочувствовать сюжет.

«Психо-Пасс» многогранен. Здесь затронуто немало актуальных проблем современности. Также приятно было видеть отсылки к разного калибра произведениям;  персонажи читают умные книжки, говорят умными словами и философствуют. Нельзя не упомянуть Макишиму с его бесконечными монологами о смысле бытия. Психология и философия – одни из главных составляющих этого произведения.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что это действительно хорошее аниме, ибо работала над ним хорошая команда. Стоит ли смотреть? Определенно, стоит.

Автор: northern__light
Аватар northern__light