Отзыв на аниме Легенда о героях Галактики OVA-1 сезон 1

Пожалуй, здесь нужна предыстория. Как-то бродил я по одному небезызвестному зарубежному сайту и увидел в топе данный сериал, он был довольно продолжительный и с высокой оценкой. Оценили его так неспроста, как оказалось.
Во-первых, сюжет. Галактика разделена между Союзом Свободных Планет и Галактической Империей, которые уже никак не могут помириться на протяжении 150 лет, и нейтральный Феззан, расположенный в стратегически важном месте, поддерживает то тех , то других, чтобы можно было подзаработать. И на протяжении всех серий геополитический расклад периодически изменяется. Радостно видеть, что закулисные политические игры проработаны очень хорошо. Участники процесса передела сфер влияния постоянно что-то замышляют друг против друга, используют, подставляют, манипулируют, а неугодных убирают. Хотя была одна «сила», без которой можно было вполне обойтись - Культ Земли, их было слишком много, и действовали они слишком открыто для секты, а это не рационально, обращать на себя внимание сверхдержав. Противостояние демократии и автаркии было интересным. Ярко выраженных «наших» и «не наших» здесь нет, везде полутона. С одной стороны, лицемерие, коррупция и использование войны ради сиюминутных выгод, с другой, аристократия против рвущегося к власти Лоэнграмма. Иногда складывается ощущение, что автору не нравится демократия, настолько она показана прогнившей, что невольно поддерживаешь узурпатора и его подручных.
Во-вторых, персонажи. Здесь пришлось бы долго перечислять, поэтому скажу лишь, что они являются одной из самых сильных сторон сериала . Мужики круты, иногда умны и брутальны (каждый по-своему), а редкие дамы неглупы и милы. Здесь вынужден отметить, что с такими женскими персонажами, вроде Фреды, Хильды, и даже Карен, можно было фансервиса и побольше сделать, но это не принципиально
В-третьих, графика. К ней нет претензий в принципе, учитывая время выпуска.
В-четвертых, сейю, которые вообще отлично отработали, никто не отбывал номер за деньги. И также, здесь были замечены два моих любимчика. Когда Райнхард заговорил голосом Веджиты из ДБЗ, т.е. Хорикава Рё, я мысленно прибавил балл. То же самое я сделал, когда услышал Карин , у которой голос Котоно Мицуиси - Мисато Кацураги (Евангелион)/Боа Хэнкок(Ван Пис).
В-пятых, музыка состояла сплошь из классики, что не могло меня не порадовать .
Но без недостатков не обошлось. Самые мои большие претензии заключаются в некоторых странностях данной вселенной, особенно в уровне техники и тактике ведения боя. Первое. Космические бои с приёмами Морской Линейной тактики 18 века и классических манёвров сухопутных войск показались мне слишком странным зрелищем. Причём в одной плоскости, частенько. Также, флот из нескольких тысяч кораблей может внезапно подкрасться из-за угла. Второе. Отсутствие системы «свой-чужой», учитывая, что она появилась ещё в начале 1980-ых, а действие происходит почти 1000 лет спустя 20 века, удивляет. Третье. Бластероустойчивая броня, которую может пробить топором/мечём любой хиляк. Четвертое. Роль многих адмиралов в бою свелась к выкрикиванию слова «Огонь» на мостике. Пятое. Неужели за 1000 лет сделали так мало высокоточного оружия, что нужно стрелять практически на глазок большую часть времени? Шестое. Несколько раз "расчленёнка" была явно не к месту, и так уже ясно, что в войне нет ничего хорошего. Седьмое. Слишком много ремарок рассказчика, когда тот или иной аспект уже очевиден.
Эти недостатки безусловно отпугнут любителей серьёзной научной фантастики. И несмотря на некоторое количество спорных моментов, я всё же поставил итоговую оценку в 10 баллов и рекомендую к просмотру тем, кто устал от современных аниме, тем, кто хочет чего-то стоящего и необычного.

Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil
Все отзывы Evil Phil 50