Отзыв на аниме Не моя вина, что я непопулярна! сезон 1

9 из 10, ибо десятки достойны только боги.
Аниме понравилось, запало в душу, оставило неизгладимый след в сознании и тому подобное. На протяжении просмотра, я буквально умолял: "Ну когда же у нее что-нибудь получится по человечески, почему она такая неудачница? Когда же ей наконец повезет?". Мольбы не сбылись. Сюжет правда беспощадно реалистичен: никакого хэппи энда, никаких прекрасных принцев с конями, никаких внезапных метаморфоз из гадкого утенка. Хороший исход возможен только путем очень долгого, постепенного, нудного накапливания опыта в общении, социальной адаптации, понимании, что хорошо и что плохо. И да, не менее долгой работы над собой с набиванием сотней и сотней шишек.
Этому самому набиванию шишек посвящено всё аниме. Главная героиня попадает в настолько нелепые ситуации, что рука намертво прилипает к лицу.
Почему-то на это аниме оставлены весьма нелестные рецензии. Что ж, кто не сталкивался со "страшными социальными болезнями", тому не понять. Некоторым людям общение правда дается очень тяжело, даже если наступить на горло своей стеснительности: неумение правильно использовать основные шаблоны, неуверенность в том, что рассказы о своих увлечениях будут кому-то интересны, отсутствие дара чуткости и прочие неумения поддержать беседу играют огромную роль.
 Томоко не знает, как вести себя в обществе, но при этом стремится познать все радости жизни, быть не хуже других. Такое слово, как "потаскушка" она едва ли не считает за комплимент, она полагает, что в ее возрасте давно уже пора спать с парнями. А мнение, что стыдно в этом возрасте не иметь ухажера, наверное, знакомо многим из школьных лет.
 Хотя то, что Томоко называет более популярных одноклассниц шлюхами помогает ей найти себе оправдание и утешение (я лучше, чем они, зачем мне с ними общаться. Нет... Я совсем не расстраиваюсь, что не могу наслаждаться полнокровной школьной жизнью, как они).
Главная проблема Томоко, что она, не зная, как должна вести себя девушка и как принято поступать в современном мире, строит очень "правильные" предположения, как и что надо сделать, предугадать действия других людей. Конечно же, реальность разительно отличается он ее мечтаний и прогнозов. Попросту она постоянно бьет обухом по голове нашу героиню. Думаю, что так и не смогу найти точную формулировку, этой своей мысли. Надеюсь, что меня кто-нибудь, да поймет.
Наверное многие заметили, что Томоко практически живет в какой-то своей альтернативной реальности, или же просто прячется  в ней от реальности настоящей, где радости не так много. Мечтания и реальность попросту сливаются.
Интересно, что окружающие (абсолютно все остальные персонажи аниме) относятся к Томоко по-доброму, насколько это возможно с человеком, который дружелюбия не проявляет. Мать заботиться как может, одноклассники проявляют легкое любопытство и деликатно не мешают пребывать в гордом одиночестве, брат мужественно терпит ее самые безумные выходки, подруга со средней школы, хоть и изменилась, но осталась отзывчивым, с кучей общих интересов и воспоминаний другом. Большинство проблем в отношениях с ними она придумывает самостоятельно. Нужно всего лишь начать видеть во всех этих людях и хорошие стороны, отказаться от злобы и зависти, и невероятной мнительности, начать тянуться к ним. Так со временем можно довести свой уровень социализации до приемлемого. Таким я вижу единственно возможный счастливый конец, конечно в 12 серий такое поместить невозможно.
Юмор в этом аниме показался мне очень качественным. Пусть он почти полностью черный и довольно злой. От сюжета вообще мне хотелось плакать, но над шутками я искренне посмеялся. Жанр я бы определил, как "черная комедия".
Одно из самых оригинальных и самобытных аниме. В коллекцию любимых. Пусть и на любителя, как стало понятно по отзывам, что не удивительно, так как сериал по своей задумке неоднозначный. Думаю, что такие любители, разделяющие мое мнение, найдутся.

Автор: Weltalter
Аватар Weltalter
Все отзывы Weltalter 8