Отзыв на аниме Наруто: Ураганные хроники сезон 1

Предупреждаю сразу - с этого сериала началось мое увлечение аниме, так что я могу показаться несколько предвзятой. Но все-таки прошу учесть, что была предпринята попытка остаться объективной.

Общее впечатление.

В целом аниме мне нравится, поскольку те сцены, которые в манге я очень хотела бы увидеть в движении, оказались сделаны довольно хорошо. Бои, мимика персонажей и их голоса - все пошло просто на ура. Только вот филлеры периодически портили все удовольствие даже не тем, что вылезали не вовремя и не к месту, а тем, что было очевидно - они придумывались на ходу и не были отражены в первоисточнике. Я человек не особо знающий и понятия не имею, кто продумывал их сюжет, но я на 100% уверена, что Кишимото не имеет к этому ни малейшего отношения. Сразу чувствуется, что смотришь аниме с "детским", "мультяшным" налетом (разве что, можно исключить флэшбек про Какаши и Ямато, но эти серии вытягивало то, что история их прошлого вышла хоть немного более продуманной и интересной). В таких сериях регулярно начинает проступать топорность диалогов, начинают выставляться некоторые черты характера героев, которых у них нет и не было. Я не большая любительница филлеров, но благодаря "нарутопедии" мне всегда было известно, какие серии стоит глянуть, а какие - нет.

Так же могу сказать, что множество флэшбеков были лишними и казались нелепой попыткой растянуть серию на подольше (а они и так очень маленькие). Я, конечно, могу понять, что аниматоры предполагают, будто многие смотрят серии в полглаза и могут что-то упустить, а потом начать вопить, что ничего не ясно, но всему же есть придел.

Очень радуют опенинги и эндинги - как музыкой, так и анимацией. Не было ни разу, чтобы увидев новую открывающую\закрывающую тему, я бы подумала: "Что за убожество", или: "Что это было". Было либо весело, либо красиво и со смыслом - в этом плане я очень довольна.

Графика.

Рисовка в аниме мало сравнима с некоторыми современными "гигантами", но мне даже нравится, что эта составляющая не менялась на протяжении всех этих лет. Мне нравится, как поставлены некоторые бои, иногда я даже испытывала азарт и некоторый подъем, хотя прекрасно знала, чем же все на самом деле закончится. Динамика в сражениях и некоторых подвижных сценах действительно приковывает внимание.

Опять упомяну филлеры, но лишь для того, чтобы указать - в этих сериях качество прорисовки заметно уступает тем сериям, где описываются события, освещенные в манге. Почему - не понятно. Хотя, как мне кажется, это указывает на то, что эти серии сделаны только "для галочки", чтобы заполнить эфир.

Музыка.

Здесь ни к чему не могу придраться - мне она всегда очень нравилась, и ни разу не возникло ощущение, что вот эта композиция не на своем месте. Некоторые вещи даже попали в мой постоянный плейлист.

Сюжет (Мир и Персонажи)

Про растянутость я уже упомянула, так что лучше перейду сразу к самой сути - соответствию между аниме и мангой.

Слава всем богам, что аниматоры строго следуют кишимотовскому сюжету, но, как назло, к филлерным кускам это не относится. Они встраиваются в повествование как лишняя страница в книге, встреченная посредине описания чего-то очень интересного - сразу ощущаешь, что "эта фигня" именно здесь просто даром не нужна и ждешь, когда же уже все вернется туда, где было. Я удивляюсь - почему бы не навыпускать множество овашек с этими отвлеченными сюжетами в качестве спин-офов? Ну зачем эти куски вталкивать туда, где они даром не нужны? Я немного покривила душой - иногда там действительно встречается что-то очень интересное, пусть и отвлеченное, но насладиться мешает напряжение, оставленное незаконченностью "канонической" части, так как частенько эти вставки могут впихиваться вот просто там, где захотелось, оставив незаконченной начатую линейку сцен.

Особенно это было болезненно и нервно с тех серий, где пошла война. Прям какая-то катастрофа.

Что касается непосредственно сюжета - мне трудно об этом говорить, поскольку начиная разговор об аниме, я медленно, но верно начинаю больше говорить о манге.

Очень радует, что мир, который демонстрирует нам Кишимото не однобок, как это частенько случается, и населяют его не строго "положительные" и "отрицательные" личности, а самые настоящие персонажи, которые, имея вполне оригинальную личность, оказываются в жестоком мире шиноби и могут показать его нам со всех - хороших и плохих - сторон.

Очень мало героев, что поступают так или иначе вот просто "потому, что потому" - практически любой шаг в этой истории имеет под собой мотив и предысторию с поправкой на характер того или иного героя. Скажу, наверное, страшную вещь - я вижу очень мало логических нестыковок в описании этого нереального мира, и его образ все больше ширится и раскрывается перед нами, даже если учесть, что это не первый сезон. Мир Кишимото наполняется деталями медленно, и пока ему удается не допустить какого-нибудь очевидного противоречия.

Отношения между персонажами тоже по большей части неплохо продуманы, и за их динамикой очень интересно наблюдать, как и за взрослением любимых героев.

Так же очень занимает разнообразие методов ведения боя, различные "псевдомагические" штучки и существа. Тут такое разнообразие, что не успевает приесться одно, так сразу появляется что-то другое.

Есть в этом аниме и юмор, и фансервис, и немного пошлятины, но на фоне всего остального это не так бросается в глаза.

Вывод.

Не скажу, что я в диком восторге, но это аниме всегда останется для меня чем-то особенным. В нем обязательно обнаруживается история, которая оказывается способна задеть человека за живое - предательством, любовью, неудержимым стремлением к своей мечте или чем-нибудь столь же сильным и глубоким. Я не смогу никогда назвать это аниме шедевром, но оно определенно заслуживает внимания, и я не жалею ни о капле потраченного на него времени.

Об оценке.

Всего максимум можно поставить 10 баллов. 1 балл снимаю за обилие филлеров, еще 1 - за их отвратное качество. Еще один сниму за частые перегибы с пафосом, поскольку в манге Кишимото не настолько этим злоупотребляет, и в движении это смотрится смешно и странно. Иногда из-за этого на серьезных моментах хочется тупо засмеяться от того, как они стоят в величественных позах и просто смотрят вдаль, когда их обступает враг. Этот балл за потерю атмосферы в некоторых метах в угоду дешевеньким эффектам. Итого - семь из десяти.

Автор: little.magic.thing
Аватар little.magic.thing
Все отзывы на Наруто: Ураганные хроники