Отзыв на аниме Боевые Библиотекари: Книга Банторры сезон 1

"Добро всегда побеждает. Кто победил - тот и добро!" (с)

Я понимаю, что наличие в названии слова "библиотекари" отпугивает добрую половину пользователей, которые думают, что им предстоит лицезреть унылое действо в пыльных стенах "рая для книг". И даже интригующее прилагательное "боевые" не прибавляет решимости для просмотра.
Так вот, дамы и господа, это вы зря!
     "Книга Банторры" - фантастически-восхитительный бред сродни "Эпохе смут" или "Буре потерь". Сюжетные арки переплетаются подобно темным лабиринтам книгохранилища, где за каждым извилистым поворотом вас может ожидать чудовище. При этом не обязательно, что это будет один из зверей Апокалипсиса, вполне возможно вы столкнетесь с собственным отражением, измененным страхами и скрытыми грехами. Правда о всех и каждом выдается создателями аниме весьма дозировано, отчего интрига сохраняется на протяжении всех серий. "Кто с кем воюет, зачем и что вообще происходит?" - эти вопросы найдут свои ответы лишь с последними кадрами и то не факт.
     Положительные персонажи, за редким исключением, на поверку оказываются с полным комплектом скелетов в шкафу, что, закономерно, делает их не такими уж и положительными, наглядно показывая, что даже у самого святого есть "темная сторона". Вообще понятия добра и зла в этой истории претерпевают значительные изменения, и делают сюжет пусть и запертым в фантастические рамки, но очень жизненным.
     "Боевые библиотекари" раскрывают непростую тему "достижения цели любой ценой" или "скольких ты готов убить ради спасения мира". Да и есть ли реальная угроза этому миру или это просто чей-то неудачный эксперимент, шалость, в которую вовлечены человеческие жизни? Неоправданное убийство сотоварищей иногда не находило достаточного логического оправдания, но, возможно, это лишь мое субъективное восприятие, приправленное излишней чувствительностью, не соотносимой с "законами военного времени". Не берусь судить.
     "Книга Банторры" - однозначно интересное аниме, которое стоит посмотреть. Даже если вы не хотите загружаться морально-философскими рассуждениями, изрядная доля экшена поможет воспринимать историю как "страную, но притягательную".
     И, еще...когда наступает конец, это еще не конец, имейте ввиду.
     10/10
Автор: ЧерникаНика