Отзыв на аниме Владыка Скрытого мира сезон 1

Крепко за руку тебя возьму
И тихонько в небо подниму.
Если мы вместе, то дорогу найдём.
Это нам надо вдвоём...

Anamu&Maki - Aru ga Mama

«Nabari no Ou» - совсем не то аниме о котором можно сказать много или мало. Со своей нестандартностью и противоречивостью, оно явно является свежим глотком во всех этих сёнен анимационных продуктах. Или все же не только сёнен, но и...?

Я думаю, стоит сразу же сказать, что судить аниме может только тот, кто досмотрел до конца. Давайте забудем о сравнениях, кои преследуют «Nabari no Ou» и из-за которых (возможно!) и стало скрываться аниме в низах Топ различных сайтов. Они все равно ни к чему, и приведут только к ненужным спорам. Да и о чем будут эти споры? О глупостях.

Это аниме меня приятно удивило. На самом деле, когда начинаешь смотреть невольно задаешься вопросом: а что еще может удивить в столь тривиальном сочетании жанров и с такими обстоятельствами? По-началу смотрится все довольно скептически. Ну правда, опять ниндзя, техники, мистическая супер-сила и мальчик от которого все зависит. Но постойте, что-то в этом мальчике не так. И не только в мальчике, но и во всей ситуации в целом.

У каждого своя правда. Свой взгляд на мир и проблемы, давно прошло время, когда «Один за всех и все за одного». Верность или предательство не зависит от целей, а зависит от правдивости твоих поступков. И это меняет и окружающий мир. Пока мы следуем за главным героем, вокруг все настолько изменчиво и зыбко, что где-то внутри становиться неловко. С самого начала для тебя нет четких штампов - этот враг, а этот - добрый, он на нашей стороне, он поможет. Если добрый, значит и поступки у него будут соответственные. Каждый поступок любого человека, которого мы видим в аниме - меняет в той или иной степени нашу картину увиденного. И вот к концу нет уже «правый» и «неправый», потому что у каждого своя правда. Каждый видит по своему. Это немного задевает. Действительно непривычно, когда понимаешь, что выбитая опора из под ног - не вернется. Действительно дерзкое решение замахнуться на святое - четкую картину происходящего у зрителя.

И все же, что там о наших главных героях? Да, именно о героях, потому что не только Михару - главный герой, но и Йоити - родственная душа Михару. Именно о них - аниме. Они как два сиамских близнеца сросшихся судьбою и находящихся в своем собственном мирке. То, что происходит вне их мирка - не может зацепить. Все столкновения, действия, противоречия становятся лишь объектом достижения их обещания. Постепенно их мирок становится настоящим целостным миром без какой-либо нужды в поддержке. Именно это оттесняет все на второй план. В центре всего - их путь. То, как мальчики меняются сами и заставляют меняться друг друга. То, как Михару нуждается в Йоити. Как Йоити, раскрываясь только в конце, принимает свою истинную сущность и наконец становиться честным с самим собой. Эти человеческие взаимоотношения, которые рождены из обычной сделки и абсурда становятся немногим больше, чем просто сама их суть. Хрупкие и пропитанные одиночеством, отвергающие теплоту, распадающиеся на сотни оттенков и собирающиеся в новое, трагическое, но решительно нужное.

Именно это заставило меня посмотреть по-новому на это аниме. Это и еще то, какими средствами была достигнута концовка. Она - настоящая. Финал который переворачивает все внутри и укладывает так, как должно быть. Определенно, для меня он на одном месте с несколькими из лучших.

Итак что представляет из себя аниме «Nabari no Ou»? Не то, что мы могли представить в самом начале. Я бы таких аниме остерегалась. Они как дикие хищники прячутся, выглядят неприметными, но как только ты начинаешь ими интересоваться - заживо едят. Не откусывая, без крови - раз и все - в самом конце. И ведь все было бы так просто, если бы не степень нашего с вами восприятия. Кто как реагирует, аниме не для всякого. Скорей всего рассчитано на людей с тонкой душевной организацией, которые не любят сёдзё, но найдя отголоски чего-то душевного и человечного в казалось бы экшене, будут только рады.

Я не стала бы смотреть это аниме второй раз, но лишь потому, что первое впечатление и так запало мне в сердце.
Автор: Halalcsillag
Аватар Halalcsillag