Отзыв на аниме Эйр Гир [ТВ] сезон 1

Манга "Air Gear" была написана таким человеком как Oh! great (Ито Огурэ), который также известен по манге "Tenjho Tenge" ("Небо и Земля"). "Air Gear" выпускалась с 16 мая 2003 года до 18 июня 2012 года компанией "Kodansha", которая известна такими проектами как "Fairy Tail", "Negima", "Great Teacher Onizuka". По данной манге было снято аниме из 25 серий и 3 OVA, серии были показаны в период с 4 апреля по 27 декабря 2006 года, а в 2010 году была выпущена первая из трех OVA. Аниме-адаптацией занималась компания "Toei Animation", которая была основана в 1956 году и знаменита выпуском таких знаменитых экранизаций как "Dragon Ball", «Сейлор Мун», все фильмы "One Piece", а также аниме "Gantz".

Для меня этот сериал стал дорогой в мир аниме, так как на то время кроме "Наруто" я ничего не смотрел.
При рассказе о данном проекте нужно уделить должное внимание тому, что события аниме затрагивают основной сюжет манги только до середины.То есть аниме выпущено не до конца.

Стоит отметить, что данное аниме относиться к таким жанрам как приключения, спорт, этти, тем самым она должна была завоевать аудиторию от 16 и более, но, тем не менее, у данного произведения очень разбросанная по возрасту аудитория. В аниме есть множество фансервиса, а также отсутствует в некоторых изданиях цензура, что должно радовать любителей этти. Что касается самого сюжета, то он идентичен  манге и не имеет никаких филлеров или отступлений. Но все же в манге есть моменты, которые не были включены в аниме,однако они практически не влияют на сюжет. Действия крутятся в основном вокруг борьбы между командами за увеличение территорий. А оружием выступают Air Track’и, оборудованные микромоторами, для которых лучшая трасса – стены высоток и городское небо. Наш главный герой Минами Икки является нешаблонным персонажем в шаблонном произведении. Его нешаблонность заключается в том, что наш персонаж первый лезет в драку (мы-то привыкли видеть в виде главных героев трусов и слабаков), но, как и всегда в таком сюжете, он нередко терпит поражение. Однако наш герой не опускает руки, а готов к реваншу и самосовершенствуется. Так и начинаются приключения нашего героя. Вся суть шаблонности сюжета заключается в том, что все люди, с которыми он встречается по сюжету, становятся его друзьями, что очень свойственно для шаблонной манги. Также мне очень понравилась идея, что команды поделены на этакие ранги от F до А, и нашему герою с его командой предстоит задача дойти до вершины, по пути встречая множество врагов и друзей.

В 2006 году вышло множество знаменитых аниме, таких как «Gintama», «D.Gray-man», первый фильм по «Bleach» и «Меланхолия Харухи Судзумии». В плане анимации "Air Gear" ничем не уступал этим знаменитым аниме-сериалам. Рисовка замечательная и достаточно детализированная, не на скорую руку. Передача движений, эмоций была выполнена на высоком уровне. Наличие 3D-эффектов очень сильно давало понять зрителю всю суть действий.  В общем, к анимации тут придраться очень сложно. Но все же технология рисовки была уже старая, года так 2002, хоть и было это все разбавлено 3D-вставками. Это можно заметить при просмотре OVA-эпизодов сразу же после аниме.

Вывод:
В общем, могу сказать, что данное произведение относиться к такой категории как "D-Gay Man","Darker Then Black", "Rave Master" и так далее, но все же не дотягивает до таких легенд как "Naruto", "Bleach" и "One Piece". Если бы был более складный и интересный сюжет, то вполне могло получиться качественнейшее произведение, но это относиться скорее ко второй части манги (не охваченной экранизацией), так как само аниме было вполне красочным и раскрывало всю сущность данного произведения, хоть и не до конца.

Рисовка: 10/10
Сюжет (включая мангу): 6/10
Анимация: 7/10