Отзыв на аниме Психопаспорт сезон 1

Чего стоит закон?

Стороны добра и зла в частности определяются собственным мировоззрением. И только общество решает, подходят ли твои взгляды для массового восприятия. Это аниме не про рядовых героев, которые борются со злом, стоя на темной стороне. С самого начала нас не ставят перед фактом рождения героя, - "Борюсь За Мир Во Всем Мире" - а наоборот показывают то, чем является человек.

Дважды встряхнув мировоззрение Аканэ, мы можем ждать лишь второго сезона. Что сказать,  возможно оно и не захватывает с самого начала, но это аниме определенно меня зацепило.

Изначально я планировала увидеть что-то вроде столкновения Человек-Система в лучших традициях антиутопий. Конечно и киберпанк сыграл решающую роль. Но чем больше серий я смотрела, тем больше задумывалась над тем, что же здесь такого особенного? Из всех жанров, я бы больше отнесла это аниме к психологии. И все же Сиотани Наоёси показал нам немного более, чем то, что можно впихнуть в определенный жанр.

Если честно, то я действительно думаю, что такой расклад событий действительно имел бы место быть. Возможно реалистичности придают детали характеров основных героев. Ведь что может быть зануднее шаблонного главного злодея? И по всем первым признаком, здесь мы тоже имели бы нечто шаблонное и не интересное. Но что, если зло, которое должно быть номинальным, таковым не является. Если он всего лишь хочет жить по тем, давно забытым правилам, когда поступки определялись самим собой и не кем иным.  Да, Макисима все равно - зло, жестокости у него не отнимешь, хотя на мой взгляд только это его и переманивает на темную сторону. Ведь он вполне оправдывал законы антиутопий, борясь с машиной контроля. Ссылаясь на цитаты из "умных книжек", которые он несомненно прочитал и понял, он говорит вещи, которые достойны внимания. Привлечь внимание к главному отрицательному персонажу и заинтересоваться им, согласитесь, не каждое аниме может этим похвастаться.

И не только в этом привлекательность аниме. Жаль конечно, что все это более-менее начинаешь воспринимать ближе к середине-концу, но то, какие мысли аниме вытягивает из тебя в конце, стоит немного терпения.

Что ж авторы этого аниме меня приятно удивили. Редко когда удается сохранить грань и не слить все в снежный ком.  Думаю, тем кто не против немного подумать, но и не кидается в философские размышления (у аниме есть и несколько недостатков), будет приятно посмотреть "Психопаспорт".
Автор: Halalcsillag
Аватар Halalcsillag
Все отзывы Halalcsillag 5