Отзыв на аниме Библиотечная война сезон 1

"Библиотечная война" - действительно неповторимое в своем роде аниме.
Во-первых, необычный сюжет. Конечно, кому-то он покажется напускным, где-то даже глупым: "Ну, запретили какие-то книги, фильмы и другое - и что? Зачем войну-то из-за такой ерунды начинать?" - подумают некоторые и, вполне возможно, будут правы. Но, с другой стороны, разве нет в нашем мире сейчас ситуаций, схожих с теми, что творятся во вселенной "Войн"? Ведь и от нас зачастую пытаются скрыть какую-то информацию, пытаются сделать из нас послушное стадо и, самое ужасное, многие ведутся на это... Но находятся люди, что пытаются донести до народа правду, восстать против режима. Думаю, их олицетворением и являются "Силы Обороны", но в более, хм, агрессивной форме.
Но не одни сплошные сражения происходят в "Библиотечных войнах" - на фоне войны за свободу слова наши герои решают самые обыденные и бытовые проблемы, влюбляются, ссорятся, развиваются внутренне...
Кстати, о героях.
Вторым плюсом аниме являются неповторимые и интересные персонажи. Согласитесь, иногда сердце кровью обливается, когда смотришь аниме с крайне интересным сюжетом, объемным и увлекательным миром, но... со скучными, картонными персонажами, полными штампов. Думаю, у каждого такое было. Но, посмотрев данное аниме, моя надежда на что-то, точнее, кого-то нового в этом плане снова засияла на горизонте - насколько герои здесь живые! Они не просто совершают ошибки, но и учатся на них, развиваются в меру своих возможностей. Они меняются на протяжении всего сериала, но при этом сохраняют свой исконный характер - сюжет и штампы их "не ломают". И - о, слава Богу! - герои не врут в плане чувств сами себе. Нет, конечно, какое-то время они не осознают своей любви, но уж если поняли... В общем, никаких "непоняток", построенных на глупости, тут нет. Абсолютно все герои адекватны, что, опять же, радует.
Единственное, что меня немного расстроило - это то, что любовной линии уделили слишком мало внимания. Я не читала мангу (да и она до сих пор выпускается) и первоисточника в виде одноименной лайт-новеллы (собственно, аниме - ее экранизация), но навскидку думаю, что их, моментов с романтикой, там побольше.
Но это аниме, несомненно, - вещь крайне интересная. Чем-то напоминает "Нодаме Кантабиле", но чем - не знаю... Наверно тем, что эти вещи - своеобразные бриллианты, спрятанные под кучей штампованных аниме.

Автор: elick24
Аватар elick24
Все отзывы на Библиотечная война