Отзыв на аниме За гранью сезон 1

Вступительное слово
Я знала о студии «Kyoto Animation». Я знакома с аниме «Free!», но, как это не печально, я забросила просмотр данного аниме, точно так же, как когда-то я не досмотрела «Меланхолию». Но больше всего эта студия славится аниме «Клуб легкой музыки» и нововышедшими аниме, которые, я по определенным причинам не смотрела, так как я люблю более серьезные вещи. Но похоже, я слегка была не права, считая, что эта студия рисует лишь легкомысленные, «легкие» аниме. Читая одно мнение за другим о их детище – «За гранью», которое то ругали, то хвалили, я решила сама его посмотреть. Мое мнение?
Сюжет
Как это обычно модно в Японских произведениях, давным-давно, существовал проклятый клан, что использовал свою кровь в качестве оружия (Что уже крайне оригинально, не находите? И это не сарказм). И остался лишь один человек из этого клана – Курияма Мирай. Помимо этого клана, есть множество других, членами которого являются еще два персонажа данного аниме – Мицуки и Хироми Насе. Существуют так же демоны – ёму. За убийство которых дается определенная плата. И Курияма прибыла на место действия нашей истории, что бы убить полу – человека, полу – ёму Акихито. Сюжет показался мне пусть и не лишенным штампов, на вроде «Последняя из клана», «сильный клан города», «злодей который вроде как поначалу и не злодей, а просто скользкий тип», но, имеющий свою искру. Как известно, даже из самых банальных вещей можно сделать хорошее произведение. И как я думаю, тут это удалось, но, наполовину, к моему сожалению…
Рисовка
Как и все от вышеназванной студии, «За гранью» отличается фирменной рисовкой, которая покоряет сердца фанатов еще с выхода «Клуба легкой музыки». Лично для меня – она хорошая, легкая, не лишенная оригинальности. Ведь это – визитная карточка студии. Но именно она поначалу меня и отпугивала, ведь, произведения с этой рисовкой, как правило, не располагают к тому, что бы ожидать от аниме чего-либо серьезного. Но к моему же удивлению, рисовка была здесь кстати и ничуть не подпортила сюжет. Анимация заслуживает отдельного упоминания, мне она показалась живой и заслуживающей хорошего балла. Но скорее, было забавно смотреть на нарисованных «ёму» и сражения с данным стилем. В общем и целом, графика меня не разочаровала и очень порадовала своими нежными, пастельными красками и мягкостью. Так же, меня крайне удивило, как в эту милую рисовку вписалась способность Мирай – управление кровью.
Персонажи
Как я считаю, в хорошем аниме не может быть персонажей, которые «бесят». Максимум – один или два. И в этом аниме абсолютно все герои вызывают симпатию и ничуть не раздражают. У героев есть мозги, что немаловажно. Они хорошо прописаны, их мотивация почти всегда понятна. Курияма – просто покорила. Она не подходит ни под один известный мне типаж (кроме, конечно же, «меганеко»). Она чувствуется именно так, как должна, это молодая девушка, милая, с силой воли и «легкой» неуклюжестью. Ее страхи понятны и вполне объяснимы. Главный Герой же, Акихито – пусть и является ОЯШем с обостренным чувством доброты, все равно интересен, хотя бы из – за своей мамочки. Брат и сестра Насе – тоже пусть и известные типы «друг извращенец» и «умная девчушка», могут заинтересовать, пусть их действия, как героев из «сильного клана» предсказуемы. Персонажи второго плана, к сожалению, штампованны. Незамужняя учительница – охотница на ёму, старшая сестра Мицуки и Хироми Насе, а так же злодей, мотивацию которого я как раз не совсем поняла, как и мотивацию Старшей Насе. И к сожалению, герои второго плана не раскрыты, как и первого. Если четыре главным героя еще можно назвать расписанными от и до, то эти персонажи – словно рычаги сюжета. Конечно, будь аниме растянуто на 25 серий, то возможно, благодаря флешбекам, все персонажи бы открылись в полной мере, но как по мне, такая недосказанность пусть и не идет на пользу, но и удлинение сериала так же не стало бы хорошей идеей.
Звуковое сопровождение
Опенинг и эндинг «За гранью» хорошо исполнены, они соответствуют визуальному ряду, только подчеркивая его и делая лучше, они не контрастируют и не вызывают диссонанса. Они легкие и запоминающиеся, как мне кажется. Аудио оформление так же понравилось мне, единственное, что заставило меня удивится и долго привыкать – голоса персонажей. Видя их изображения, я представляла совсем другие голоса. Сейю Куриямы – хорошо подошла на роль, а вот голос Мицуки Насе сильно меня удивил, все таки, пусть и выглядит оригинально, но, я ожидала менее детского голоса для этого персонажа. И подводя итог, хочу сказать, что лишь два голоса покорили меня – голос Куриямы и Хироми Насе.
Общее настроение аниме
Легкое и нежное аниме с незамысловатым сюжетом поможет скоротать вечер другой, веселое и довольно романтичное – оно мне понравилось. Изъяны в нем есть, оно не совершенно, но они абсолютно не мешали просмотру. Единственный серьезный минус – полностью слитая концовка, где все сделано ради счастливого конца на манер «Жили они долго и счастливо», и это меня очень огорчило. Поэтому, моя оценка..
Оценка от меня этому аниме – 9/10
Автор: Tinaki
Аватар Tinaki