Прежде всего, я склонен переименовать это в "Лоли и криповый папаша" — единственная проблема в том, что я не уверен, останется ли маленькая девочка ненастоящей дочерью лесного духа или же она в конечном итоге станет его вайфу, подобно отвратительному повороту событий в изначально высоконравственному "Брошенному кролику".
Что не так с этими аниме со странными волшебными существами с минимальными или вовсе отсутствующими эмоциями, которые присматривают за девочками-подростками или девочками препубертатного возраста? Среди других аниме сериалов - "Невеста чародея", в котором довольно глупо выглядящий череп в одежде покупает девочку-подростка на аукционе и поддерживает с ней романтические/отцовские/супружеские отношения (трудно сказать, не посмотрев сам сериал). Есть еще одна манга, сюжет которой схож с "сомалийским" аниме, но я не помню названия.
В "Сомали" на самом деле нет никаких левых делишек — это довольно высоконравственное аниме (пока что), и его целевая аудитория, похоже, в основном дети. Но, подождите, что это за название тайтла? Когда я думаю о слове "Сомали", я представляю себе сомалийцев из страны Сомали. Почему персонажа фэнтезийного аниме зовут Сомали? Возможно, это название показалось экзотичным японскому автору, который, возможно, никогда не смотрел на карты и не интересовался географией или антропологией? На самом деле название происходит от имени кота, который нашел Сомали, но всё равно это странный выбор.
Маленькая Сомали оказывается брошенной рабыней, с которой жестоко обращались, когда лесной дух находит ее. Понимая, что его роль лесного духа скоро закончится, он отправляется в путешествие, чтобы найти ей группу людей, с которыми она могла бы остаться.
Человеческая раса была истреблена, а на замену им появились города, напоминающие кантины из "Звездных войн". Кажется, создатель пытался сделать почти каждое отдельное существо уникальным. Обычно фэнтези бывают мультикультурными, но тут это доведено до крайности - в толпе я почти никогда не видел двух персонажей, которые хотя бы отдаленно походили бы друг на друга в разных городах, за исключением таких примеров, как семья Кикилы и ведьмы. Только помесь коз и собак в конце, казалось, имела особую культуру (я думаю, ведьмы тоже). Я полагаю, главная причина заключалась в том, что было интереснее рисовать таких разнообразных персонажей, и это действительно обеспечивало большое визуальное разнообразие. Многие из них выглядят как антропоморфизированные животные, но есть также гарпии, они́, говорящие кошки (с дополнительными глазами) и ведьмы, которые выглядят как люди, но имеют увеличенную продолжительность жизни и магические способности. На самом деле, похоже, что здесь у нас нет намерения создавать отличающиеся города и культуры, но, скорее, есть тенденция создавать множество интересных локаций и существ, на которые можно посмотреть. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки, но из-за выбора авторов в данном случае построение мира иногда казалось очень рандомным.
К сожалению, лесной дух играет бесстрастного персонажа, похожего на дрона, с максимальной пресностью, где он кажется бесчувственным, но либо его истинные эмоции скрыты, либо он начинает понимать человеческие эмоции, путешествуя с Сомали. Сомали, как ребенок - простой персонаж, и хотя на своем пути они встречают много других персонажей, вскоре они расстаются после 1-3 серий. Ничто так не запоминается, как отношения Хайторы и Узои, которые имеют несколько параллелей с отношениями Сомали и лесного духа, а также исследуют конфликт человека и гротеска (гротеском люди называют нелюдей). Единственные персонажи, которые появятся позже, - это Сидзуно и Ябашира, и, хотя они хорошо действуют в качестве поддержки, они, похоже, присутствуют здесь в первую очередь потому, что японцам они знакомы как ёкаи.
Как и в других аниме, таких как "Пластиковые воспоминания", основной сетап и сценарий рассчитаны на то, чтобы вызвать максимум слез и грусти: Сомали боится, что "папа" бросит ее, а лесной дух осознает свои эмоции и чувствует себя отцом, которого у нее никогда не было. Если вы не возражаете против неспешных и сентиментальных отношений "небиологических отца и дочери" и серьезно относитесь к концепции "обретенной семьи", то тогда могло бы быть и хуже, но здесь не так много интересного, кроме фантастической рисовки, которая иногда напоминает Гибли, особенно странной растительности и светящихся шляпок грибов, а также сходство лесного духа с големом из "Небесного замка Лапуты", хотя "Сомали и лесной дух" анимирован и выполнен далеко не на таком уровне.