"Дарксайд - тёмный мститель" - это продукт периода аниме конца 1980-х - середины 1990-х, где, казалось бы, половина всех OVA или сериалов просто дразнила аудиторию и никогда не становилась законченным продуктом. Этот аниме фильм следует этой тенденции, его 80-минутная продолжительность оставляет у нас множество вопросов без ответов, хотя он достойно стоит особняком как эстетический боевик, и ожидаемого продолжения так и не последовало. Адептам "манга лучше" здесь тоже негде разыграться, потому что манга такая же незаконченная - заброшенная после публикации первых двух томов, автором " Ди - охотника на вампиров", Хидэюки Кикучи и художником Юхо Ашибэ.
Это произведение помечено такими словами, как "расплывчатый", "двусмысленный", "бестолковый" и т.д., но самым важным словом из них является НЕЗАКОНЧЕННЫЙ; нелегко сказать, останется ли что-то неясным до завершения произведения, но это правда, что лишь немногие идеи должным образом исследованы или объяснены. Более того, и Кикучи, и Ашибэ уже за 70, и, похоже, у них нет никаких планов продолжать это, и сомнительно, захотят ли они вернуться к тому, от чего отказались в начале 90-х.
Эта работа, действительно, имеет некоторое сходство с "Ди - охотником на вампиров": загадочный и асоциальный главный герой, который должен быть непобедимым крутяшом; множество причудливых противников с уникальными способностями; элементы сверхъестественного; элегантные или готические образы; стиль преобладает над содержанием, хотя на этот раз в ней немного больше художественного или псевдо-философского оттенка, сопровождающейся яркой анимацией. Я бы сказал, что это нечто среднее между двумя фильмами "Ди". У него нет бюджета, чтобы конкурировать с улучшенным визуальным зрелищем Каваджири, но оно гораздо более изысканное, чем та неразбериха, которая царит в оригинальном "Ди".
Звуковое оформление и визуал гармонично сочетаются, создавая неотразимую атмосферу, а также увлекательную суть хорошо анимированного экшена и декораций. Даже если идеи и сюжетная линия немного сыроваты, это, безусловно, более привлекательно, чем ваш обычный научно-фантастический боевик, и ясно, что завершенная работа с таким же уровнем качества продакшена и более проработанным и, что самое главное, завершенным сценарием может легко стать отличным произведением искусства с огромным потенциалом. Двусмысленность, странная иллюзорная природа ЖК Дарксайда и аспект сновидений особенно интригуют.
Конечно, у него есть свои недостатки, помимо того, что он незавершенный. Некоторые события кажутся бессмысленными, а персонажей слишком много, чтобы их можно было подробно охарактеризовать и развить всего за 80 минут, так что на самом деле всё не так подробно. Это определенно может показаться немного безвкусным или похожим на аниме фильм категории Б, и это определенно не кинематографический шедевр. Многие события не так хорошо сочетаются друг с другом или могут быть немного резкими.
Сюжет кажется неплохим — это своего рода научно-фантастическая антиутопия/киберпанк с мрачной атмосферой, из-за чего некоторые иногда относят его к жанру ужасов. Темы глобализации и нового мирового порядка ярко выражены в корпорации Персона Центури, которой принадлежит практически весь мир. Есть ожидаемые группы мятежников, которые выступают против них.
Вот где всё становится немного более загадочным, так это с персонажем Дарксайдом. Он действует как катализатор многих грядущих событий, напоминая мне о таинственном человеке из "Технолайза", который создает хаос в подземном городе, чтобы "способствовать эволюции человека".
Для тех, кому интересно, я расскажу о некоторых деталях, которые я почерпнул как из манги, так и из аниме. Большая часть оставшейся части этого отзыва будет посвящена обобщению или прояснению некоторых событий и сравнению манги и аниме:
Существует устройство под названием "Зеркало Арбиса", которое, по-видимому, является порталом в другое измерение. По какой-то причине корпорация ПЦ поместила Дарксайда в это измерение, когда ему было 3 года, и он быстро превратился во взрослого мужчину с невероятными экстрасенсорными способностями. В самом начале он выезжает из червоточины четвертого измерения на летающей лошади и повозке. Почему он был запечатан, природа измерения и то, что позволило ему покинуть его, остается полной загадкой.
Дарксайд много раз помогал нашим главным героям в борьбе с КПЦ, и он специализируется на своего рода терапии сновидениями, которая позволяет людям "обновляться". Всё это очень неясно, и хотя мы не можем знать, что задумали авторы для этого процесса обновления и его важности для сюжета, это можно рассматривать как своего рода психотерапию, но гораздо более непосредственную, позволяющую ему проникнуть в сознание субъекта и драматически воспроизвести его или ее воспоминания; он даже использует, похоже, тот же процесс против Энджи, так что, вероятно, "обновления" используются как на простых людей, так и героев и злодеев.
Исходный материал состоит в целом из манги объемом 380-400 страниц, и если вы читаете это в надежде узнать больше... предупреждаю о спойлере, вы больше ничего нового не узнаете. Аниме фильм - довольно точная адаптация, с несколькими вырезанными, добавленными или переработанными сценами. Во многом в рисовке Ашибэ есть некая элегантность, а некоторые из наиболее сложных сцен напоминают мне о таких художниках, как Суэхиро Маруо; однако фон часто довольно прост, за исключением основных кадров и более стилизованных последовательностей; в отличие, скажем, от таких экранизаций, как "Берсерк", где аниме не в состоянии воспроизвести техническую точность рисовки Миуры, "Тёмный мститель" - это адаптация, которая в основном превосходит первоисточник. Изображения улучшены, а звук и анимация значительно этому способствуют. Большинство изменений в аниме на самом деле были к лучшему.
Концовка в манге примерно такая же, но человек в маске (который, я думаю, может быть отличным персонажем от Гурена в манге) оказывается Гуреном в конце аниме фильма, и между ним и Май происходит противостояние, которое частично развивает/разрешает подсюжет... вроде того. В манге этого нет, но это придает аниме более законченный вид. Суть диалога между Селией и Тацуей о мире и тирании практически та же, но, возможно, в манге он немного расширен. Ближе к концу аниме Энджи получает приказ убить Дарксайда, начиная интересную сцену, в которой целый городской квартал превращается в камень, хотя судьба Энджи... оставлена открытой для интерпретации; в манге такого тоже не было, и, возможно, это было скорее изобретением адаптационной команды, чтобы создать видимость большей завершенности и добавить красивую сцену драки в конце.
Еще одно очень странное отличие: во время сцены, где Тамаки пытает повстанца, она держит в руках точную копию того, что кажется поддельным центром управления, которую повстанцы взорвали, думая, что это настоящий центр, и показана сцена между двумя рабочими, но это не имеет особого значения. И когда тело девушки превращается в золото, Тамаки втыкает копию в одну из ее ран. Это очень странно и, возможно, было сочтено слишком наглядным для адаптации.
Кроме этого, Катари немного изменен, и на самом деле в аниме есть несколько коротких реплик диалога, по сравнению с его женоподобным и немым персонажем в манге. Маленькой сферы, которую он держит в руках, в манге нет, но это хороший символ, символизирующий оппозицию Дарксайда нынешнему порядку.