На каждое положительное действие в этом аниме сериале, похоже, есть и негативное воздействие. Я ни разу не был так склонен дать ни одному аниме оценку на середине пути 5 из 10, но в итоге я поставил 6, несмотря на некоторые неловкие моменты. Это мрачное, душное психологическое аниме с сюрреалистическими и сводящими с ума элементами. Однако оно не совсем оригинально, и многие из первоначальных идей показались мне очень знакомыми.
Основные идеи, по-видимому, в основном взяты из "Психопаспорта": это полицейская процедура с элементами научной фантастики, хотя и очень мягкая научная фантастика; преступники используются для погружения в идентификационные колодцы, которые представляют подсознание человека, точно так же, как преступники являются исполнителями в "Психопаспорте"; вакумусуби используется для обнаружения "когнитивных частиц" — иными словами, для определения намерения человека убить — это своего рода оружие Доминатор; система Мидзуханомэ очень похожа на систему Сивиллы — это механизм для оценки. Основное отличие заключается в том, что Доминатор - это автоматизированный процесс, и исполнителям нужно просто нажать на курок. Здесь детективы погружаются в идентификационный колодец, созданный Мидзуханомэ, и им приходится использовать свое остроумие, чтобы обнаружить и интерпретировать улики, позволяющие выследить серийного убийцу.
Другое очевидное сравнение — "Паприка" режиссера Сатоши Кона, в котором терапевты погружались в сны - технически, это не сны в "ID: Захвачен", но наши главные герои тоже погружаются в них. Также стоит отметить начало, поскольку во второй половине есть сценарии с колодцами внутри колодцев, и именно здесь аниме становится намного сложнее — с участием коллективных состояний сна/колодцев, вербовки серийных убийц в стиле МК-Ультра (да, на самом деле есть теория об американском помешательстве серийными убийцами, отчасти являющиеся экспериментами МК-Ультры, помимо сенсаций в СМИ и общего упадка общества) и т.д. Странные вещи.
К сожалению, первая половина довольно неоднозначна, в зависимости от ваших вкусов. Первая серия погружает нас в действие, о котором мы еще ничего не знаем, и это отличное начало. Весь мир состоит из разрушенного города, парящего в белой пустоте, — эти фрагменты можно сложить как пазл. Даже главному герою... не хватает нескольких фрагментов. Здесь раскрывается тайна убийства, и происходит довольно много всего интересного. Наш ГГ решает головоломки, и мы узнаем о загадочном Джоне Уолкере, который является главным злодеем сериала — это почти спойлер, если сказать, что на самом деле совершенно очевидно, кто такой Джон Уолкер. Если вы подумаете об этом минуту-другую и прокрутите в голове всех персонажей, то поймете, что к чему, прежде чем начнется главное раскрытие... Подсказка: не забывайте о цвете волос. В аниме сериале должно было быть больше кандидатов, чтобы немного больше сбивать с толку по поводу этой личности.
Что самое замечательное в первом колодце, так это то, насколько эффективно он представляет соответствующего серийного убийцу, создавая при этом хорошую тайну, приятную атмосферу и множество параллелей между колодцем и реальным миром.
Большинство колодцев имеют отношение к сюжету, но некоторые из них - нет. В Пиротехнике, в частности, ужасно скучный, линейный мир, и, хотя я отчасти понимаю, как это вписывается в подноготную "убийцы", он также кажется очень необычным и случайным. Это самый уродливый и скучный мир. На самом деле, многие из этих миров слишком просты, а головоломки либо не очень сложные, либо немного притянуты за уши, либо команда следователей извлекает важную информацию практически из ничего. Вот тут, я думаю, стоит отметить, что многие из этих колодцев похожи на действительно плохие уровни в видеоиграх. В них есть что-то игровое. Вместо того, чтобы быть сюрреалистичными, сказочными и непоследовательными, как вы могли бы ожидать, они до боли просты по своей структуре, а иногда и немного примитивны.
Саундтрек настолько ужасен, что это фактически привело меня к тому, чтобы дропнуть сериал, как только я попробовал его осилить в первый раз. В 4-й серии есть часть, где ГГ бежит по ряду подвесных платформ, которые падают, а за ними происходит цепочка взрывов, и звучит эта отвратительная песня, в которой звучат английские строчки, например, "Ви кэн гоу", "ви кэн гоу лайк э самурай", или "до ит лайк э самурай", или "зис из ду ор дай лайк э самурай". Да, я просто закрыл страницу и после этого забросил сериал. Компьютерная графика также была ужасной, так что это был вопиющий аудиовизуальный грех в чистом виде. За подобные решения в искусстве следует привлекать к уголовной ответственности. Противно. Было еще несколько нарушителей, и опенинг с эндингом могли бы быть намного лучше, но, по крайней мере, инструментальная музыка ненавязчива.
Кстати, о грехах, наверное, одна из худших вещей, которые я когда-либо видел, - это когда у одного из персонажей, у которого в голове дырка от сверла, пуля проходит спереди и выходит сзади, не причиняя ему никакого вреда, и он просто продолжает двигаться. Он уворачивается от пуль с грацией ниндзя из "Наруто", размахивает клинками, как настоящий профессионал, и мечет свои ножи так же эффективно, как другие персонажи пуляют из пистолетов. Это похоже на глупую сцену в кино, где карманные часы с сентиментальным смыслом спасают сердце персонажа от пули, разрывающие их в клочья. Будем надеяться, что "Не волнуйся. Пуля меня не задела. Она прошла через трепанационное отверстие и вышла сзади" не станет клише в новых боевиках.
Персонажи в основном однотонные или, в лучшем случае, архетипичные, но главные из них довольно интересны и вызывают симпатию. Перфоратор и Могильщик - одни из лучших серийных убийц в аниме и в целом, и к концу их характеры раскрываются привлекательными способами. 23-летняя, в роли 9-летней женщины-детективши, - это немного... неуместно, но даже у нее есть свои моменты по отношению к другим персонажам, что придает ей удивительную терпимость.
Лично я уверен, что многие люди, вероятно, предпочитают ранние процедурные серии, но ко второй половине история складывается таким образом, что становится гораздо более эмоционально насыщенной и захватывающей. У идей есть шанс проявить себя, вместо того чтобы отойти на второй план в детективной работе, и в исследовании альтернативных реальностей можно найти много интересных элементов, пересекающихся с идентификационными колодцами, и всё это довольно постмодернистское в хорошем смысле этого слова.