Поначалу "Восточный Эдем" чем-то напоминает аниме о смертельных играх, но оно только внешне похоже и далеко не так глупо, как можно ожидать от этого жанра - или, по крайней мере, эти 12 участников немного более вдумчивы и не всегда склонны к убийству. Эти 12 человек называются Selecao, и им дается 10 миллиардов иен и телефон, по которому они могут отдавать приказы и исполнять любые свои желания. Это может быть так же просто и безобидно, как заказать товар, но также может повлечь за собой убийство кого-либо или запуск ракеты.
Их цель — возродить, спасти, изменить или как-то еще переделать Японию - мы можем предположить, что это должно быть к лучшему, но у них достаточно власти на кончиках пальцев, чтобы уничтожить Японию. Логистика абсурдна, и им может быть предоставлен практически любой, очень сложный в исполнении трюк в мгновение ока. На самом деле в этом нет никакого смысла. Похоже, что они способны выполнять всё, что угодно, с головокружительной скоростью, и у них всегда есть кто-то, готовый выполнить самые неожиданные запросы. В одной из сюжетных линий есть сложный запрос, который выглядит как магия или иллюзия: стекло в высотном здании разбивается вдребезги, и крылатый персонаж улетает, увлекая за собой другого человека. Да, я не понимаю, как этот запрос вообще возможно выполнить менее чем за 1 минуту или вообще возможен в принципе...
В этой истории много заговоров — и "Беспечный понедельник", инцидент, когда несколько ракет попали по Японии, был террористическим актом масштабов 11 сентября, с той лишь разницей, что никто не погиб. На самом деле, события 11 сентября могли бы стать неплохим отступлением, чтобы показать картину того, что здесь происходит на самом деле, поскольку к этому моменту это уже укоренилось в сознании, и на это также несколько раз ссылаются в аниме сериале. Существует множество теорий заговора и реальных интриг, связанных с этим событием. Я не буду вдаваться в свои конкретные взгляды или какие-либо детали, но давайте рассмотрим подход, при котором мероприятие рассматривается как работа изнутри. Люди, которые могли бы выполнять эту работу изнутри, являются эквивалентом Selecao — конечно, другие Selecao также могут вмешаться и предотвратить это, если они не считают, что это правильное направление для страны. Кто-то может задаться вопросом, насколько 11 сентября было хорошо для США, и я бы задал тот же вопрос в отношении ракетных ударов по Японии, но, слушайте, у всех нас есть свои причины (вы можете понять мотивы чего-то вроде 11 сентября, посмотрев на то, как политики использовали это событие, но нет никакой веской причины для ракетных ударов по Японии — Selecao, стоящий за этим, просто импульсивный идиот).
В любом случае, как и в случае с этим событием, ходит много слухов о том, почему и как произошел теракт, что случилось с 20 000 пропавшими без вести затворниками примерно в то же время и т.д. По сути, это социально-политический триллер, в котором главный герой — Акира - снова страдает амнезией. Кажется, что такой подход к повествованию часто считается избитым, но он может принести отличные результаты. Я считаю, что окончательное объяснение того, почему у персонажа амнезия, менее чем удовлетворительно и немного притянуто за уши — и, честно говоря, здесь была достаточно хорошая предпосылка для того, чтобы сделать сериал лучше без амнезии.
Аниме начинается с очень комедийного характера. Это аниме, в котором ГГ появляется с обнаженной задницей прямо перед Белым домом в Вашингтоне, с телефоном и револьвером, и совершенно случайно сталкивается с ГГней Саки, которая становится его романтическим интересом, после чего нас осыпают множеством шуток о его "Джонни". По какой-то причине у "Восточного Эдема" странная навязчивая идея называть пенисы "Джонни", психоделический эпизод/отсылка к фильму, к которому бессмысленно добавляются инопланетяне, цепляющиеся за нашего ГГ и говорящие "Джонни", и даже есть женщина-серийная убийца, которая отрубает "Джонни" насильникам. Это немного обескураживает.
Что касается персонажей, то здесь не так уж много интересного, кроме химии между двумя главными героями. Саки — ваш типичный романтический персонаж, возвращение к тем временам, когда в каждом фильме должна была быть романтическая главная роль, и ее можно было бы и не упоминать - но тогда мы не получили бы всех этих дерзких отсылок к фильмам, которые отбрасываются на полпути. Должно быть, амнезия так сильно поразила Акиру, что он не помнит ничего, кроме того, что был утомительно беспечным и спонтанным человеком. Друг Саки, симп, также задействован в создании драматических сцен, вызывающих зевоту, и, в конечном итоге, глупого, небрежно написанного сценария-инсценировки, который не привнес никакой пользы. Остальные персонажи - это элементы экспозиции или дополнения.
Большая часть истории посвящена тому, как Акира возвращается назад, чтобы выяснить, что происходило в прошлом, и как он связан с затворниками и террористическими атаками. По пути он встречает друзей Саки, и все они являются сотрудниками начинающей компании, выпускающей приложение, которое использует распознавание лиц. Это не имеет никакого отношения к сюжету. Хотя, кажется, предполагается, что эти персонажи затворники. Будь это так, но на самом деле это не имеет смысла, потому что эти люди не являются затворниками — они являются частью стартапа с реально работающим проектом, просто без финансирования, так что, я думаю, дело в общих трудностях или несправедливости, связанных со стартапами, инновациями, самозанятостью и т.д. Хотя, возможно, Акира сосредоточен в более широком смысле на реформировании рынка труда, я думаю, что, всё же, он больше сосредоточен на затворниках, основываясь на намеках в самом сценарии, так что, я думаю, это, скорее всего, снова просто неуклюжий сценарий.
Забавно, но основным примером трудностей на работе является ситуация с Саки — она не может устроиться на работу после нескольких попыток, а Акира такой "МАЛЫХА, О БОЖЕ, ТЫ ПОДАЛА ЦЕЛЫХ ТРИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, И ТЕБЯ НЕ ВЗЯЛИ НА РАБОТУ СИЕМИНУТНО?! ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ОБЩЕСТВО!" Это странный сценарий. Конечно, в Японии есть социальные проблемы, но в этой серии плохо представлены эти проблемы. Кажется, что сценарий умер на том моменте, когда туда решили добавить затворников.
Стремительная концовка должна была раскрыть нам великолепный неиспользованный потенциал затворников, но на самом деле они даже не делают ничего такого, чего ГГ не смог бы легко сделать со своим телефоном. Они просто расхаживают голыми (да, 20 000 вонючих голых затворников).
Всего 11 серий — это немного коротко, и я думаю, что предполагалось, что это будет намного длиннее - есть несколько фильмов, которые продолжают историю, но они пользуются меньшим успехом, чем этот сериал, и ничто, кроме перезагрузки, не может изменить тот факт, что это в основном хорошо рассказанный, но чрезмерно поспешный продакшен. Некоторые из Selecao вообще не появляются. Трое из них появляются в самом конце, и еще 3-4 появляются где-то в середине. Один из Selecao представлен как ранний антагонист, и в плохо написанном сценарии он крадет телефон ГГ, и пока вы ожидаете какого-то возмездия, этот идиот-антагонист пытается израсходовать средства на телефоне ГГ, но случайно тратит свои собственные средства! Что? С тех пор эта сцена не дает мне покоя (другая проблема заключается в том, что Акира встречает человека, который знает о его прошлом, но ни о чем его не спрашивает, по-видимому, просто потому, что сценарий плох).
Только у одного из Selecao есть четкая мотивация. Этот конкретный персонаж - врач, который хочет реформировать медицинское обслуживание пожилых людей таким образом, чтобы обеспечить и уход, и работу, и сообщество в целом. То, как он это представил, показалось хорошей идеей и примером для подражания. Сериал был бы лучше, если бы у других персонажей был такой же продуманный план. Вместо этого мы должны следить за нашим легкомысленным ГГ в сахарной лихорадке, пока он "не найдет себя", а также за сценами из жизни всех персонажей, которые не имеют значения.
Нам должен был быть представлен более длинный аниме сериал, посвященный 12 избранным, у каждого из которых были свои мотивы и замыслы; немного больше самоанализа; не зацикливаться на "Я НЕ ЗНАЮ, КТО Я" на протяжении всего сериала; никакой романтики; никаких никчемных персонажей. Мотивация ГГ в отношении работы прекрасна, хотя без амнезии с ней было бы лучше справиться; доктор тоже хорош. У каждого персонажа могли бы быть более широкие или узкие планы в отношении Японии, и, возможно, у 1-2 из них могли быть более корыстные мотивы.