Масааки Юаса - один из самых известных режиссеров аниме, и я давно являюсь его поклонником, поэтому я возлагал большие надежды на студию Юасы Science Saru. Я не уверен почему, но с появлением этой новой студии большая часть жизненности, которой славились его проекты, немного угасли. Аниме "Пинг-понг" пока что был лучшим, и было несколько достойных аниме фильмов, таких как "Сказ о четырех с половиной татами" — другие были посредственными фильмами с приличной анимацией или кинематографическими элементами, но они пробили дно, когда "Япония погибла" - или же, оно скорее должно было называться "Япония прогнила", если вам будет угодно.
На какую аудиторию они рассчитывали, создавая это фиаско? Здесь полно несмешных английских фраз, и, поскольку это Netflix, я предполагаю, что основная аудитория, должно быть, в основном западная или американская — и эти толстые складки на шее, которые художники постоянно рисовали персонажам, вероятно, были сделаны для того, чтобы избежать отчуждения американского населения, большинство из которого толстые или страдающие ожирением. Спасибо за дань уважения (как человек, который вырос в США, я польщен).
Netflix - это сайт пропагандистских фильмов, соучредителем и бывшим генеральным директором которого является родственник Эдварда Бернейса ("Век самости" - хорошая документалка на эту тему). Бернейс - легенда в области пропаганды и рекламы, и Netflix, наряду с другими компаниями, взяла на себя эту роль. Я полагаю, что в большинстве студийных постановок есть, по крайней мере, небольшие дозы пропаганды, которые остаются незамеченными, но Netflix не отличается особой утонченностью.
Конечно, хотя я и не склонен видеть слишком яркую пропаганду в среднестатистическом японском произведении, но это же Netflix, так что тут и там присутствует какой-то подтекст. Семья Муто - представители смешанной расы, а в искусстве за каждым решением стоит определенный смысл. Цель здесь состояла в том, чтобы бросить вызов идеям японского национализма и подвергнуть критике "расистские взгляды" или привнести антирасистские настроения. Сына по имени Го привлекают иностранные культуры (у него странная привязанность к Эстонии), он раздраженно произносит случайные фразы на английском и в какой-то степени обижен на Японию, отчасти из-за предполагаемой дискриминации или немного иного отношения к нему. Эти темы всплывают снова и снова. Старик постоянно отпускает "бесчувственные" высказывания в адрес иностранцев, хотя в целом он приятный человек, если не считать того, что он псих, который стреляет во всех подряд. Темы дискриминации, критики в адрес японцев и антиправительственных настроений звучат в кринжовом "рэп-баттле" ближе к концу аниме — аналогично тому, как социальные комментарии используются в рэпе "Человека-дьявола. Плаксе" от Science Saru.
Самая истеричная сцена - это сцена, в которой группа националистов заявляет, что они пустят на борт своего судна только чистокровных японцев, и они ссорятся с основными персонажами из-за их "нечистоты". Мальчик смешанной расы надеется, что они утонут, и они тут же взрываются и тонут, лол. Вот такие "тонкие" комментарии вы получаете в этом сериале. Неудивительно, что многие японцы считают этот сериал антияпонским, и я с ними согласен. Он, безусловно, антинациональный и выступает за мультикультурализм.
Я думаю, Netflix понимает, что японцы не в восторге от подобных вещей, поэтому они немного смягчили суть сообщения, заставив Харуо проявить некоторые прояпонские настроения в рэп-баттле; или сказать, что Го мог бы выступать за какую-нибудь другую страну, но в конечном итоге выступает за Японию в киберспорте; и вот к чему я пришел, идея заключалась в том, что Япония потеряет свою идентичность как нации и должна будет слиться с остальным миром, они быстро построят искусственные острова, и по прошествии многих лет отдельные части Японии снова поднимутся из океана. В любом случае, темы аниме сериала противоречивы и их практически не существует, если не считать политкорректности — за исключением некоторых расплывчатых представлений о "жизнестойкости японского народа" или "обретенной семье".
Хоть я и уверен, что всем понятно, что я ставлю такую низкую оценку из-за вышеприведенных тем, я, честно говоря, не могу себе представить, чтобы моя оценка была выше 2, даже если бы не было никакого утомительного подтекста. Жанр катастроф всегда был одной из немногих безынтересных мне идей, и эта... возможно, более зрелая, чем большинство экологических триллеров, поскольку она шире по масштабу и ей есть ЧТО сказать, какой бы неуклюжей или скользкой она ни была в своих формулировках, но в конечном счете это просто неудачное слияние двух жанров: катастрофы с элементами мелодрамы и компьютерной культуры. Может быть это и приятно наблюдать за извилистыми и разрушенными улицами и руинами города, повсюду присутствует элемент опасности и напряженности, а ближе к концу сюжет сериала широко раскрывается, когда герои добывают ресурсы и исследуют корабли и острова.
Технические аспекты достаточно годные, чтобы ими можно было наслаждаться, если бы в этом сериале были достаточно хорошие сценарии и персонажи, но рисовка часто бывает уродливой, особенно персонажи с их изогнутыми шеями и отвратительными габаритами. Анимация неаккуратная и во многих местах очень низкая частота кадров, и я не думаю, что топорность когда-либо несла в себе большую эмоциональную силу - ключевые моменты в конце с Харуо и Кайтом довольно приятны.
Предполагалось, что это будет грустная, депрессивная мелодрама, но она не очень хорошо исполнена. То, что герои расстраиваются, кричат друг на друга, чувствуют себя виноватыми и т.д., автоматически не создает хорошей драмы. И даже не вызывает особых эмоций. Они проявляют эмоции, но нет причин подчеркивать их бедственное положение больше, чем если бы вы услышали о случайном тайфуне, унесшем жизни 50 человек в какой-нибудь далекой стране. Эти персонажи искусственные и лишены индивидуальности. Мы проводим так много времени, бесцельно блуждая, персонажи сменяют друг друга, часто умирая внезапно и неожиданным образом. Честно говоря, в конце концов я рассмеялся над непреднамеренной веселостью многих смертей, и большинство важных из них были слишком неприкрытыми. Нам даже не показывают, что люди чувствуют грусть и огорчение. Просто должна же быть какая-то причина, чтобы нам было не всё равно.
Происходит так много глупых событий, что за ними трудно уследить. Простой... в культе хиппи/травки или как там его можно было пропустить. Это мало что добавляет. Дэниел - заядлый клоун, и его рутина - одна из самых раздражающих, которые я когда-либо видел. Ютубер кажется странным и ненужным выбором — разве что для рекламы, так как позже были упомянуты Amazon и Starbucks. Подсюжет о старике с луком слишком переборщен, чтобы в него можно было поверить.
Все персонажи раздражают, но самое странное - это то, что в конце ГГня теряет ногу. Это было слишком явным на протяжении всего сериала, когда она осматривает свою рану, и с каждой сценой ей становится всё хуже. Почему она ни разу не попыталась ее обработать? Кто знает. Такое ощущение, что сериал пытается превратить это в символ ее вины, поскольку она порезалась в самой первой сцене, когда убежала, оставив раненых одноклассников, и пытается избежать воспоминаний. Это идиотская идея со стороны персонала студии.
В этой карикатуре не так уж много хорошего. Кажется, она заслуживает как минимум 2 балла за старания и несколько приличных технических моментов. Может быть, немного забавно ожидать того, что же произойдет дальше — в этом отношении это славная катастрофа, и она не слишком затянутая.