Это самое "удивительное" аниме, которое я когда-либо видел в своей жизни. Первый сезон - один из лучших научно-фантастических аниме в мире, и оно стало большим прорывом, когда дебютировало. Второй сезон был принят неоднозначно, но у меня складывалось впечатление, что это будет несколько посредственный, но интересный киберпанковский полицейский триллер. Немного философии и экшена. Возможно, немного глупости, чтобы объяснить неоднозначные отзывы. К середине аниме я подумал, что это, вероятно, материал на 5/10... качество продолжало падать из-за множества неудачных вариантов написания сценария, а визуальное качество стало намного ниже из-за того, что студия "Тацуноко" сменила "Production IG".
Начнем с того, что данное аниме зачастую больше походило на тень первого сезона, чем на настоящий сиквел. Это продолжение, но многое в нем похоже на повторное использование. В эпизоде "баррикада" есть старик с собакой-роботом, и это удивительно похоже на то, что было с охотником в первом сезоне, только здесь это выглядит просто убого, и этот никчемный старикашка ни за что не смог бы держать людей в заложниках. У него даже есть маска, прикрепленная к собаке, которую он использует, чтобы дышать газом из баллона — это так и не было объяснено, чем он дышит, но это кажется глупой отсылкой к "Синему бархату" и выглядит довольно истерично. Весь этот сегмент должен был быть пересмотрен.
Камуи напоминает гораздо более мягкую, эпигонную версию красавчика Макишимы. Он демонстрирует схожую загадку со своим цветовым фоном только его оттенок незаметен, но они сильно отличаются друг от друга тем, что у действий Макишимы есть философская подоплека, которая представляет собой основную тему сериала, когда речь заходит о свободе воли. В отличие от него, у Камуи есть очень глупые причины, по которым он все делает, которые, в свою очередь, не добавляют никакого стоящего подтекста для объяснения его неприметности. Кроме того, Камуи очень харизматичен и способен улучшить цветовой оттенок тех, кого он выбирает. К сожалению, недозлодеи, которыми он себя окружает, примерно такие же безобидные, как и он сам. Его одноглазая помощница, по крайней мере, выглядит сносно, но ее характер остается поверхностным, и нет никаких признаков того, что ей просто не промыли мозги. Многие из тех же тем повторяются Камуи и другими. Мотивация Камуи в чем-то схожа с мотивацией Макишимы, но она более размыта, чем у него, и его "гениальные планы" в конечном счете не могли быть эффективными и всегда являлись скорее бессмысленными жертвоприношениями, чем выигрышными планами. Что за неудачник.
Сериал к середине сезона становится совсем посредственным, который теперь напоминает полицейский сериал с киберпанковской оберткой. Более философский характер оригинала исчез. По сути, все, что мы получаем здесь, - это довольно бессмысленное исследование парадокса всемогущества. Я вижу параллель, но это кажется глупым, когда нет никаких претензий на то, что эта система "идеальна". Она просто построена таким образом, чтобы максимизировать счастье, снизить уровень преступности и повысить эффективность. Большое откровение для Аканэ в первом сезоне и ее попытка понять, что же такое система на самом деле, потому что она верит, что это лучшее, что у них есть, и она не знает ничего, кроме того, что ей довелось узнать за свою относительно короткую жизнь (в Японии даже никогда не было серьезных проблем с преступностью и было бы лучше просто вернуться к временам до Сивиллы; проблема решена, лмао. Но тогда у нас не было бы никакой истории), представляет собой лучшую проработку персонажей и их развитие, которые были в первом сезоне. Здесь есть еще одно "важное" открытие, но оно не шокирует, не интересно или что-либо в этом роде.
Затем мы переходим к другим персонажам, расследовательская работа Мики приводит к множеству неожиданностей, и мы можем только гадать, что Уробучи мог для нее придумать, прежде чем Убуката наложил свои грязные лапы на этот проект. Она раздражительная, импульсивная, инфантильная и т.д. Как она вообще смогла стать инспектором? Единственная роль Яёй - заменять ей мамочку, гладить ее по голове и целовать в сиськи. Реакция Мики на "большое разоблачение" странная, и она, по сути, "фанатик системы", которая просто следует системе, несмотря ни на что — даже несмотря на то, что Сивилла здесь на самом деле довольно зловещая — в отличие от того, что она была чисто логической в первом сезоне.
Развитие Мики — если его вообще можно таковым назвать — намного хуже, чем у Аканэ в первом сезоне. Что касается Аканэ, то ее экспириенс в конце во многом является повторным использованием того, что было в первом сезоне. Ее характер был спрогрессирован фоном Когами, и без него она выглядит как незавершенная оболочка.
Гиноза полностью опустошен, и у него почти нет диалогов. Новые персонажи скучны и их можно с легкостью заменить. Сайга получает больше экранного времени, чем любой из старых персонажей, за исключением Аканэ, и ему хватает и того немногого, что он получает. Лучший новый персонаж - Тоганэ, и его амбиции были вполне ожидаемы и необходимы, чтобы бросить вызов такой пай-девочке, как Аканэ. Его подсюжет - единственный стоящий во всей этой неразберихе, даже если его история полна бреда, таких как сцена со щенком и комплекс мамочки.
Многие персонажи и события сделаны неряшливо, неуклюже и в спешке, но, о, бывает и хуже... главный злодей, похоже, гений программирования, и большая часть его работы заключается в том, что он может создавать голограммы, что затрудняет его поимку, если учесть незаметность его цвета. Также вокруг медицинской корпорации зреет заговор. Все это довольно прилично для первоначальной истории, но выясняется, что существует большой заговор, в котором замешана Сивилла, и система приобретает гораздо более зловещий оттенок и ведет себя очень, очень неприлично — если бы 2-й сезон был оригинальным сериалом, это не было бы серьезной проблемой, но это, по сути, отменяет многое из того, что было создано в первом сезоне, и я едва ли могу считать это каноном. Я на самом деле вижу, как автор мог бы провести это изменение немного более гладко, но он, казалось, был доволен тем, что справился с этим самым неуклюжим способом из возможных.
Есть также множество нелепых моментов, таких как реткон психолога Гинозы из 1 сезона (Зачем?!), некомпетентность отдела расследований, которая иначе легко могла бы привести к раскрытию Камуи в самом начале, и абсолютно глупое недопонимание между сотрудниками отдела, которое привело к важному сюжетному моменту чуть позднее, эта история, по-видимому, была написана только по той причине, что автор не был уверен, как представить информацию настолько поздно, как он это сделал.
Гораздо хуже другое... ПРЕДУПРЕЖДАЮ о БОЛЬШОМ СПОЙЛЕРЕ: невозможно передать, насколько отсталым является сценарий в этом сезоне, не раскрывая предысторию Камуи. 184 ученика начальной школы погибают в авиакатастрофе, и только один выживает. Его раны настолько серьезны, что в конечном итоге ему ПЕРЕСАЖИВАЮТ ОРГАНЫ ОТ ВСЕХ 184 ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ, а не только кожу... Говорится, что у него есть плоть и черты характера всех детей. Это включает в себя пересадку органов и даже мозга от 7 разных детей. Они просто создали совершенно нового человека. Младенцы - это одно дело, но трудно поверить, что они стали бы утруждать себя чем-то настолько неправдоподобным.
С какой стати кому-то вообще пришло это в голову, не говоря уже о том, чтобы запихнуть всё это в продолжение популярного сериала? Это похоже на сюрреалистический хоррор категории Б по типу "Франкенштейна". Начнем с того, что отторжение органов после трансплантации - достаточно распространенное явление, но представьте, каково это - пересадить сразу несколько частей тела от 184 разных людей. Зачем вам вообще понадобилось использовать части тела от всех 184 человек? Предположительно, хватило бы гораздо меньшего количества, и поэтому это не имеет смысла даже в качестве медицинского эксперимента — это больше похоже на нелепую художественную выставку. На голограммах изображены все умершие дети, чей возраст соответствует их прогнозируемому внешнему виду, если бы они прожили эти 15 лет. На самом деле, из этого могла бы получиться более удачная история с очень напряженным и сюрреалистичным исследованием различных изменений в характере нео-диссоциативного расстройства личности, воплощенного с помощью технологий — БЕЗ ТРАНСПЛАНТАЦИИ, которая слишком глупа, чтобы ее можно было бы принять вне "ДжоДжо".
Есть и более безумные выходки, которые ни разу толком не объяснялись и не исследовались, такие как темные политические дела, в которые был вовлечен Камуи, массовое извлечение органов и маски из содранной кожи, в которых его многочисленные дружки принимали другие обличья. Что вообще происходит с той частью, где нелегалы были превращены в гротескных животных, а затем сожжены заживо, и все это под отрывки из оперы Пуччини? Что за чертовщина? Я даже не... Круто! Ну просто круто же! Сериал кажется намного более душным и кровавым по сравнению со все еще довольно кровавым оригиналом, но во втором сезоне это зачастую обескураживает, чем что-либо еще.
В общем, не смотрите это, если только вы не хотите увидеть краткий курс по ужасному сценарию и тому, как проявить полное неуважение к создателю оригинала в своем продолжении. Я серьезно думаю, что это было что-то личное — например, Уробучи затолкал Убукату в шкафчик или окунул в унитаз в старших классах, и это его месть.