В первый раз смотря "Психопаспорт" - я его дропнул, но после второго захода, он стал одним из моих самых любимых научно-фантастических аниме сериалов. В первый раз что-то в нем показалось мне неуклюжим, грубоватым... и, честно говоря, немного похожим на бюджетную версию "Призрака в доспехах" и "Бегущего по лезвию", смешанную воедино. Однако, будучи в курсе последних тенденций, я понимаю, насколько эта история, на самом деле, близка к реальности, и я слишком преисполненный, чтобы быть хоть сколько-нибудь похожим на технооптимиста и сторонника технического прогресса, каким мог бы быть кто-то вроде Стивена Пинкера или технолога вроде Рэя Курцвейла, который, вероятно, принимает адренохром или пьет детскую кровь каждое утро, для того чтобы прожить достаточно долго, чтобы быть оцифрованным и жить вечно или что-то в этом роде. Технология, доведенная до своего логического завершения, неизбежно приводит к большей централизации власти беспринципными технократами, доведению микроменеджмента человечества до абсурдной степени и отсутствию свободы, о которой можно говорить.
Антиутопический мир "Призрака в доспехах" всегда будет казаться немного абстрактным и туманным, так и не обретая четких очертаний, которые вы могли бы понять. Это смутная смесь идей, безликих корпораций, крутых модификаций тела и политических заговоров. Я так и не смог по-настоящему ощутить, каким был мир на самом деле - говорим ли мы о манге, адаптациях Ошии или серии "GITS: SAC". Для сравнения, "Психопаспорт" - это пик антиутопии, в которой общество, напоминающее организм, препарируется в каждой серии до тех пор, пока от него ничего не останется. Более того, этот аниме сериал намного ближе к реальности, поскольку персонажи в основном кажутся вполне человеческими — в "Призраке в доспехах" - это постчеловек, у большинства людей кибернетический мозг, что приводит к более глубоким экзистенциальным вопросам о том, что значит быть человеком, но и это все довольно отдаленно.
Кажется необходимым провести сравнение, потому что большая часть киберпанковской фантастики гораздо больше похожа на "Призрака в доспехах". Человечество, как правило, довольно далеко "эволюционировало" и интегрировано с машинами более непосредственно и широко — либо аниме сериал представляет собой крутой и острый эскапизм, либо мрачный и безнадежный экзистенциализм, когда персонажи оказываются в мире, который они не могут изменить, но который они запрограммированы принять. В то время как в "Психопаспорте", являющемся аниме Гены Уробучи, не путать с Букиным, есть немного от обоих этих отличных друг от друга сочетаний, здесь гораздо больше преходящей атмосферы, и есть ощущение, что все может рухнуть.
Сама история очень похожа на рассказ Филипа К. Дика "Особое мнение" (по общему признанию, не один из его лучших рассказов) — полиция здесь, по сути, занимается расследованием преступлений, их оружие работает под управлением программного обеспечения Сивилла ИИ, которое позволяет им быть судьями, присяжными и палачами. Этот город является тщательно охраняемым и управляемым на микроуровне "умным городом". Если у человека низкий показатель психопаспорта, этот человек "психически здоров", если он становится слишком высоким, его могут отправить к психотерапевту, посадить в тюрьму или разорвать на части во время веселого кровавого шоу на площади. Это очень похоже на то, как толпа крестьян собирается вокруг, чтобы посмотреть, как преступников гильотинируют, - другими словами, это довольно круто. Люди с высокими показателями психопаспорта и особыми качествами могут стать детективами, такими как наш ГГ - Когами.
Конечно, большинство людей, у которых высокие показатели психопаспорта, являются преступниками или СТАНОВЯТСЯ ими, но уже в первой серии становится очевидно, что система несовершенна. Не говоря уже о том, что это очень стрессовая и деспотичная система. Как всегда, речь идет не о создании лучшего общества, а об использовании психологии для адаптации людей к несовершенной системе, как если бы они были муравьями, а может быть, и пчелами, тут уж сами выбирайте.
Поначалу это выглядит как очень скучный эпизодический криминальный аниме сериал, но вскоре все становится на свои места. Также в аниме были довольно интересные взгляды на социальные сети и идентичность (серьезно, злодей в той серии - такой придурок-анимучник; что интересно в этой серии, так это то, что он также отражает общество в целом, из-за того, как люди ведут себя, чтобы успокоить Сивиллу), трансгуманизм, а также интересную связь между отцом и дочерью-художниками, учитывая, что первый ставит перед своим искусством некую "высшую цель" до появления новой системы но искусство дочери, как только система заработает, станет чистым нигилизмом и волей к власти. Что кажется довольно удачной параллелью с другими переходами, такими как модернизм к постмодернизму, или общим упадком общества.
Вероятно, самым интересным персонажем аниме сериала является злодей Макишима, он же Максим. Он совершенно необычный персонаж и действительно родился не в то время. Его показатели психопаспорта колеблются и не имеют определенного значения, так что он явно не вписывается в систему, и неудивительно, что он восстает против нее. Хотя Макишима, по сути, не является противником технологий, его персонаж напоминает мне Теда Качинского, Унабомбера. Оба находятся в изоляции, совершают, казалось бы, бессмысленное насилие, а затем переходят к более масштабным революционным действиям — Качинский опубликовал в газете свой манифест, который, как он предположительно надеялся, приведет к революции или переоценке существующей системы и к тому, к чему это в конечном итоге приведет; первые шаги Макишимы ведут к уличной революции и амбициозному терроризму, направленными на свержение системы (каво). Большинство людей, вероятно, не согласятся с методами, которые использовал кто-либо из них, но их критика обоснованна, и это вызывает к ним симпатию, особенно учитывая, насколько трагически тщетными и донкихотскими кажутся их попытки противостоять таким монолитным и мощным системам.
Я заметил, что многие сетовали на некоторые проблемы с развитием персонажей, но, честно говоря, большинство из них занимают достаточно сцен и делают все, что нужно для развития сюжета. Недостаточное развитие персонажа - это недостаток, когда он действительно нуждается в дальнейшем развитии по какой-то конкретной причине, но не обязательно развивать персонажа исключительно ради развития персонажа. Если персонаж достаточно разносторонне развит и берет все нужные ноты, ему действительно не нужны такие драматические изменения характера к концу. Похоже, фанатам аниме нужна эта трогательная хрень с действительно незамысловатыми сюжетными линиями - это аниме создано по образцу крутого детектива и киберпанка — ни в одном из которых традиционно не уделяется особого внимания развитию персонажей. Аканэ проработана довольно хорошо, и на самом деле, в первую очередь, наиболее полно проявляются ее помыслы. Единственный персонаж, который, вероятно, выделяется своими запутанными намерениями или какой-то несуразицой, - это, вероятно, Яёй. В остальном все довольно гладко.
В целом, это очень разностороннее аниме. В нем много философии, он хорошо прописан, много приятных экшен-сцен и анимации, мрачный дизайн декораций и цвета, один из лучших опенингов за последние годы, подходящая музыка, хороший злодей. Я не могу припомнить слишком много недостатков.
Вероятно, самая большая претензия заключается в том, каким неуклюжим может быть Уробучи, когда он упоминает авторов. Вот пример одной сцены — не совсем дословно, но довольно близко к оригиналу.
Макишима: Ах, но ты, должно быть, знаешь, что сказал Паскаль?!
Когами: Нет, нет, Фуко опроверг его, выдвинув эту теорию. Ну ты сам знаешь, ту самую теорию.
Макишима: Ух ты. Просто ух ты. Ты даже не представляешь, что в ответ Деррида сказал — о, подожди, я так и не дочитал его до конца, потому что он был скучным трэшовым постмодернистом.
Когами: Эй, ты довольно крут. Мне нравится твой философский вкус.
Макишима: Взаимно. Может как-нибудь зайдешь ко мне, я покажу тебе свою книжную полку. :)
Когами: Чушь собачья, ты можешь прийти и посмотреть на мою книжную полку. ;)