Оцените отзыв
Для тех, кто не любит читать длинные рецензии:
Оценка автора – 3/10 и только потому, что досмотрел до конца исключительно из исследовательских соображений. Иначе бы поставил более уместную оценку «дно». Не смотреть ни в коем случае.
В рецензии нет спойлеров. Поехали.
Исекай – своеобразная медитация для любителей этого жанра. Все картины похожи как сиамские близнецы и каждый знает, как всё начнётся и чем закончится. Вот и эта картина начинается обычно и более того – слишком обычно. Уж очень стандартно происходящее на экране. Одна девушка попадает в другой мир, проходит обучение в школе авантюристов, заводит подруг и отправляется в приключения совершать подвиги. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что автор специально замыслил чересчур стандартную историю. И если это так, следует пропустить мимо всю милоту и шаблонность сосредоточившись на иных аспектах. И первое что бросается при этом в глаза, так это текст – то, о чём говорят герои аниме. И озвучка студии Анидаб способствует этому наилучшим образом. Ох уж эта озвучка, неужели и вправду эти девицы так говорят? Не поймите неправильно, пошлости в этом нет. Но, вместе с этим есть нечто несовместимое с понятием юность, невинность, милота. Как будто ребёнок попросил посмотреть вместе с ним кино про забавных, симпатичных девочек, и ты во время просмотра не можешь избавиться от ощущения, что кино это не для детей.
Подозрения усиливаются начиная с пятой серии. Это переломный момент многих аниме, поскольку первая треть повествования позади и нужна новая интрига, новое приключение, ради которого создатели вводят новую порцию штампов, клише, без которых аниме не получит одобрение заказчика. Это ломает ритм повествования превращая более-менее интересную историю в банальную историю.
Так к чему я тут по древу мыслью растёкся. Никогда не думал, что напишу такое, но это аниме – опасная обманка. Прошу выслушать до конца.
Первое о чём я подумал, что авторы этого аниме являются авторами очень популярного аниме «Кэйон!!». Проверил – не они. Но это не совпадение, а попытка повторить успех, попытка сотворить «Кэйон!! в мире фэнтези» и попытка провальная. Кэйон – это история школьников для школьников. История о том, что после школы детство закончится. Аниме имело успех, поскольку главные героини-старшеклассницы не думали о карьере, учёбе, оценках, о взрослой жизни, а только весело проводили время, ценя каждое проведённое вместе мгновение. Целевая аудитория – такие же старшеклассники, которым предки плешь проели разговорами о долге, обязанностях, обязательствах, нелёгкой судьбе беспечных людей.
Что же мы имеем на этот раз. Четыре малолетние дурынды творят дичь не осознавая, что жизнь может закончиться в любой момент, поскольку они постоянно буквально нарываются на неприятности. И что интересно, одна из дурынд сама говорит об этом. Их поведение – это поведение избалованных, отбитых на всю голову подростков, которые лучше взрослых знают, как надо жить. Вы возразите мне: «Все герои во всех исекаях делают тоже самое.» И я отвечу, что не всё так просто и секрет такого поведения в том, о чём я написал выше – в целевой аудитории.
Если отвлечься от милоты и кавайности и обратить внимание на то, о чём говорят героини, то станет очевидно, что целевой аудиторией картины должны были быть женщины старше 35 лет, домохозяйки с детьми, любящие аниме и обсуждающие их на своих девичниках. Говорю «должны», поскольку авторы не смогли сохранить накал маразма и свернули на проторенную дорожку рамена, японской бани и няшности. И тогда всё встаёт на свои места. Милота необходима, поскольку это фэнтези. Мир, героини, ситуации, приключения стандартны, поскольку суть не в них. Весь смысл в повторном проживании того, что было в юности. Как в стихах: «Герои вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они.» Поэтому такие разговоры, такие шутки. Никакой сатиры на жанр, только улётные колкости классных девочек, рефлексирующих таким образом на происходящее. То, что позволяет не просто вспомнить подвиги юности, но и посмеяться над самим собой. Но, это только в том случае, если ты взрослый человек, а подросток от всего этого пойдёт в неверном направлении, поскольку всё остальное неправильно, это аниме ничему хорошему не учит. В нём нет ничего положительного кроме незатейливой мысли, что дружба – это хорошо. Хороший исекай – это история о том, как найти друзей, как создать коллектив, как добиться успеха, как важен труд – собственное усилие, как стать счастливым не ожидая счастья, а активно ища его. В данном аниме нет ничего из перечисленного. История недоделанного кэйон в мире фэнтези превращена в историю дурынд, финал которых предсказан в последних словах актёра озвучки на последней минуте последней серии, смысл которой – не спойлер, а неутешительный прогноз развития событий, если второй сезон всё-таки выйдет: «Дебилы – не жильцы.»
Итог таков. Задайте себе вопрос, хотите ли вы провести четыре часа рассматривая старые фотографии и вещи соседки и слушая рассказы о её похождениях двадцатилетней давности? Аниме «Я просила усреднить мои способности!» – дрянь. Несовершеннолетних от этого уберечь обязательно, предложив альтернативный кавай. Нашедшим интригу в моём обзоре, ещё раз скажу что оно того не стоит, оставьте время на хорошее аниме. Рекомендовано только прожжённым жизнью, познавшим дзэн, имеющим звания кандидат, доцент, доктор жанра исекай. Таких не жалко.
Дата публикации: 27.02.25