Отзыв на аниме Твоё имя

Kimi no Na wa

 («Твоё имя», «Your Name»)

Данная рецензия будет больше сентиментальной, лирической и многобуквенной. Не хочу изменять себе и уходить в сухие факты. Хочется живого сгустка эмоций. И я их вам дарю от всей души!

Если вы решитесь на просмотр данного анимационного фильма, то я вам дам пару советов - смотреть на языке оригинала ( субтитры в помощь) и в самом высоком качестве! Вы не пожалеете. Нисколько. Потому что именно рисовка в этом прекрасном творении Макото Синкая настолько живая, яркая, динамичная, что хочется смотреть не мигая, не моргая, и боясь лишний раз пошевельнуться или вдохнуть. Вы с головой окунётесь в удивительную Вселенную известного японского режиссера современности, который является признанным гением романтической повседневности, и кто так умёло соединяет в своих произведениях лёгкий флёр романтических ноток, глубину чувств, Судьбу и фантастические перипетия с петлёй/спиралью времени .

ТВОЁ ИМЯ - полнометражный анимационный фильм длительностью около 120 минут. Выпущен летом 2016 года студией CoMix Wave Films. Режиссёр/автор сценария/главный редактор - Макото Синкай. В основе аниме лежит оригинальный сценарий. Фильм имел оглушительный успех с первого дня проката. В Японии было продано более 11 миллионов билетов на сумму свыше 140 миллионов долларов. Это первый фильм не от студии Ghibli, который добился столь ошеломительного успеха. В сентябре того же года появился на российских экранах, и я впервые посетила кинотеатр в 2016 году для просмотра АНИМЕ фильма! До этого я конечно ещё не один раз пересматривала эту картину, и каждый раз открывала новое, то, что было ещё спрятано. Сколько бы раз не пересматривала на протяжении  лет, столько раз открывала в нём для себя многие грани неизведанного. Каждый раз с замиранием сердца, ноткой светлой грусти и отчаянных рыданий я окуналась в эту удивительную, горячо любимую мною историю о двух подростках. Казалось бы, начало сюжета до наивности прост и банален. Но так кажется лишь на первый взгляд. Стоит копнуть глубже и сразу на поверхность всплывают многие моменты, связанные с жанром повседневности и бытового уклада. О том, как меняясь своей душой и попадая в другое тело ты чувствуешь ответственность за жизнь уже вроде и чужого человека, но язык не поворачивается такое говорить. А как бы было легко воспринимать всё словно Сон. Как же легко всё списать на древнюю силу рода. Но это Судьба. Мусуби - красная нить Судьбы, что объединяет две души, даёт возможность, толчок  к развитию и понимаю своей сущности. Наконец-то дать понять и прозреть, увидеть мир новыми глазами, прожить день как другой человек, трезво взглянуть на различие гендерной идентичности, но в тоже время осознавать, что это различие для более глубокого понимая противоположного пола, а не в целях принизить достоинства, а ещё больше уважать и ценить.
    Спойлеров не будет. Хочется, чтобы вы сами почувствовали японский колорит, бешеный ритм Токио, замершую дикую красоту естественной природы, противостояния и взаимодействия главных героев - Мицуха Миямизу (Mitsuha Miyamizu) и Таки Тачибана (Taki Tachibana).

Узнавание горькой правды, ощущение потери, отчаяние от невозможности вспомнить самое главное в своей жизни, ломка стереотипов, "лишь бы жил/жила", такой пронзительной чистой любви, и самое главное "НЕ ЗАБЫТЬ", "ЗАПОМНИТЬ", "ВСПОМНИТЬ",  даже сквозь пространство и время почувствовать и УЗНАТЬ друг друга, наконец, произнести самые главные слова.

Каждый зритель найдёт в этой истории что-то своё, и обязательно личное. Многоуровневость фильма делает его таким доступным к понимаю. Мы понимаем, что Япония - страна с глубокими традициями, своим фольклором/этносом, своим особым мировоззрением и бытовым укладом. Что-то для нас может показаться дикостью за непониманием их культуры. В фильме гармонично переплетаются два вида Японии - традиционная и современная. Ведь смысл, заложенный в сюжет, и использование японских божеств, пограничное состояние, тесно переплетается с игрой противоположностей: прошлое и будущее, женское и мужское начало, Земля и Космос, которые играют почти главную рапсодию на протяжении всего фильма. А также столько моментов синхронности, знаков и связи.
    Хочу привести в пример, взяв небольшое лирическое отступление, отрывок Мисцуги Саотомэ из книги "Айкидо и гармония в природе":
    "Единство - это сила Бога, которая разрешает все конфликты. Процесс объединения противоположностей носит название мусуби, воссоединения двух ликов Бога. Центростремительные силы, Ян сливаются с центробежными, Инь создавая совершенное равновесие галактик. Мусуби - это движение, потому что без движения не может быть никакого объединения. Его символ - спираль, энергия которой вечно возвращается, чтобы быть использованной вновь и вновь, процесс, у которого нет ни начала, ни конца. Это непрерывность и это изменение, пример двойственности, ищущей единства, и единства, ищущего своей крайней противоположности."

Вот так ёмко и кристально чётко можно показать фантастическую сторону сюжета "Твоё Имя". Всё остальное вы сами ощутите во время просмотра.

Также хочу отдельно выделить саундтреки к фильму.  Великолепное музыкальное сопровождение, многократно усиливает эффект от эмоциональных моментов. "RADWIMPS" - инди рок-группа, которая написала целый плейлист к "Kimi no Na wa".
     Лучшие OSTы: "Nandemonaiya", "Sparkle", "Zen Zen Zense","Yumetourou" - приятного прослушивания!

"Kimi no Na wa" - это моё Персональное Открытие. Эмоциональное. Фильм Откровение. Простота и Лёгкость. Невозможность сдержать Сердце, которое разрывается. Навзрыд, с щемящей болью в груди. Помутнением рассудка и долгим нахождением за гранью реальности. Меня легко вывести на эмоции, но НАСТОЛЬКО СЛИШКОМ, даже с лишкОм, чтобы надолго и на года, очень редко. До этого таким откровением была повесть Куприна "Гранатовый Браслет", но это совсем другая история с дырой на сердце. А ТВОЁ ИМЯ кидает тебя в Космос, даёт Крылья за спиной, и напитывает живительной силой и запахом озона. Добро Пожаловать в Новый Мир Аниме, Вселенную Макото Синкая.

Сюжет 10/10

Персонажи 10/10

Рисовка 10/10

Звуковой ряд 10/10

Итоговая оценка 10/10

Рекомендуемое качество - BluRay или HDR

Если всё же неудобно смотреть с субтитрами, то по данным анализа - самыми качественными, в плане сведения звука и качества японской звуковой дорожки считают релизы от AlexFilm и Deadline Studio, они доступны на рутрекере.
Автор: NariSomers
Аватар NariSomers
Все отзывы на Твоё имя