Отзыв на аниме Исчезновение Харухи Судзумии

В начале хотелось бы сказать пару слов о самой франшизе, а потом перейти непосредственно к заключительной его части – фильму!

Ну что я, собственно, могу сказать…. Это было невероятно! Ей-богу, совершенно не преувеличиваю. Фанаткой «Меланхолии Харухи Судзумии» я стала буквально недавно. Так сложилось что, не взирая на количество просмотренных мною тайтлов, я практически всегда обходила стороной аниме с уклоном на школьную жизнь. Именно поэтому на Меланхолию я особо не обращала внимание считая ее очередной утрированной комедией про школьные будни старшеклассников с их любовными перипетиями. Как же я ошибалась…

Волею судьбы я начала его смотреть как раз из-за скуки. А точнее из-за моей очередной меланхолии вперемешку с депрессией и жуткой бессонницей. Началось мое увлекательное и незабываемое приключение ночью с просмотра первой серии на телефоне.

Также мне невероятно повезло. У меня нет такой особенности лезть в интернет и узнавать всю информацию о чем-то что хочу почитать или посмотреть. В основном я начинаю докапываться до мелочей только тогда, когда фильм, аниме, книга, манга или сериал мне очень сильно понравились. И это именно тот самый случай. Благодаря этой незначительной на первый взгляд заморочке я смогла спасти свое восприятие касательно этого аниме. Проблема, или правильней сказать особенность первого сезона - это его неправильная хронологическая последовательность эпизодов, которая в свое время сделала Меланхолию особенной. Так что я посмотрела данный сериал именно в том виде в котором его посмотрели первые фанаты Харухи.

Чем же он меня так зацепил? Во-первых, своей непревзойденной и просто потрясающей анимацией от студии Kyoto Animation которую я узнаю из тысячи. Всякий раз как я начинаю смотреть аниме их производства автоматически подымается настроение. Каждый проект по-своему прекрасен и неповторим. И в каждом проекте есть как доля милашества, комедии, так и щепотка драмы, глубокого подтекста и слишком жизненных ситуаций. Больше всего Kyoto Animation затронула меня своим стремлением к реализму, феноменальной дотошностью по части режиссуры, анимации, и их цветовыми решениями. Из-за таких мелочей их проекты кажутся насыщенными, картинка обретает глубину, а герои радуют своей живостью.  И в Меланхолии это все присутствует - как в сериале, так и в фильме.

Во-вторых, заинтересовал сюжет и персонажи. Само аниме - это экранизация новелл писателя Нагару Танигавы про будни сумасбродной школьницы Харухи Судзумии с незаурядными способностями. Эта девочка очень близка мне по духу. Чего я только не делала в детстве – пыталась общаться с инопланетянами азбукой морзе, выискивала приведений и домовых, пристально вглядывалась в морскую пучину в поисках Харибды или хотя бы Кракена, засматривалась в небо в надежде увидеть НЛО, лазила на заброшенный школьный чердак в поисках потайных дверей и один раз даже прошлась по дороге из шатких камней в поисках мифического существа. Что таить – я и до сих пор этим страдаю. Я даже создала собственный мир который пересекается с нашим. Во что я только не верила, чего я только не читала и все без толку. Харухи Судзумия абсолютно такая же выдумщица и верит во всякие странности, мифы и легенды. Но в отличие от реальной жизни практически все во что она верит - существует! Именно вокруг Харухи крутится этот бренный мир. Поэтому ее вынуждены опекать не совсем обычные школьники…

С первых серий кажется что это простая комедия про стандартный школьный клуб по интересам. Но как только ты погружаешься в этот обман, история вдруг принимает не совсем обычный поворот. Спокойная, тихая и невозмутимая Юки Нагато оказывается человекоподобным интерфейсом присланным на Землю – в простонародье пришелец, миленькая и застенчивая Микуру Асахина прислана из будущего, а Ицки Коидзуми и вовсе представляет Организацию состоящую из таких же экстрасенсов как и он сам. И только Кён вполне себе «нормальный» человек в этой не совсем нормальной компании. (хотя по началу его хотели сделать телепатом, но отказались от этой идеи. Ее отголоски можно заметить когда Харухи непроизвольно отвечает на мысли Кёна.) В этого персонажа я влюбилась с первых секунд. Все потому что он рассуждает не совсем как обычный десятиклассник. Его глубина рассуждений и литературность языка действительно поражает. А когда он делает отсылки к мифологии, законам физики и даже к философским учениям складывается впечатление действительно умного и рассудительного парня. Его постоянное внешнее недовольство и сарказм всегда разбавляли обстановку.

Я была приятно удивлена, когда произошли такие изменения.

В-третьих - озвучка. Именно русская озвучка (в основном я смотрю аниме с субтитрами, но в этот раз я попала в яблочко). Reanimedia проделала прекраснейшую работу над Меланхолией. Это наверное лучшее что я слышала за последние несколько лет. Благодаря Reanimedia интонация и голоса персонажей казались невероятно гибкими, живыми, они подчеркивали их необычный характер и ни один из них не выбивался из цельной картины. Ощущение было что ты смотришь не аниме, а качественный сериал с настоящими актерами.

В-четвертых – саундтрек. Тут особо ничего говорить и не надо – тут надо слушать. Он просто невероятен. Это один из тех моментов когда я могу с уверенностью сказать что узнаю его из тысячи. В особенности мотивирующий опенинг и эндинг.

Франшиза получилась сочной, непредсказуемой, интригующей, мистической, забавной, пугающей и даже немного детективной. Могло произойти все что угодно и ты абсолютно не был к этому готов.

После первого сезона сериал стал своеобразным интернет-мемом. На YouTube постоянно выходили сотни пародийных клипов, косплейных танцев от фанатов и каверов на композиции из аниме. Не говоря о том, что появилась религия «харукизм» последователи которой до сих пор боготворят Харухи. Я даже наткнулась на сайт созданный полностью на основе сайта «SOS» из аниме. Успех Меланхолии был настолько велик, что в аниме-индустрии появился интерес к экранизациям ранобэ. После второго сезона популярность достигла еще больших вершин. Правда вот «Бесконечная восьмерка» до сих пор является камнем преткновения настоящих фанатов. Это решение было действительно рискованным, но тем не менее и оно имеет свой некий шарм.

Итак, что же мы имеем: не типичные на то время персонажи и их значимость в сериале, удивительная рисовка, хороший жизненный посыл, Харухи не только иногда раздражала своим поведением, но и влюбляла в себя своими выходками, а также замечательную озвучку которая умело подчеркивала весь юмор сложившейся ситуации.

Но самое главное - это, конечно, фильм. Его я не решалась смотреть, потому что понимала - это финал. Так что этот счастливый момент я откладывала на неопределенный срок. Единственное о чем я знала до просмотра фильма - его считают одной из лучших полнометражек в истории: «Это произведение Kyoto Animation улетело в запредельные высоты потому что обсуждать сюжет фильма, его значение для всей истории и для отдельных персонажей, в том числе и послание автора - можно бесконечно». Поэтому я все же решилась на этот подвиг и с удовольствием уселась смотреть аниме предвкушая невообразимые новогодние приключения Харухи, вкусный чай Микурочки, спокойную

Нагато, которая постоянно что-то читает, Ицки, который вечно поддерживает все безумные идеи и вполне нормального Кёна, который готов уже на что угодно.

И вот ты опять наслаждаешься этой удивительной обстановкой, которая совершенно не изменилась со времен сериала. Та же озвучка, клубная комната, те же персонажи. Все до боли знакомое. Как всегда я откровенно смеялась с язвительных замечаний Кёна и полностью поддерживала его размышления. Я на столько привыкла к этому персонажу что наши мысли, реакции и поступки начали совпадать. Так сказать полное погружение в аниме) .

Но после его переломной фразы, мне стало действительно не до шуток, и я приготовилась к самому худшему. Не зря же аниме названо именно так…

Все остальное время я пребывала абсолютно в том же шоке, что и Кён: не понимала, что происходит, отчаянно выискивала ответы, ликовала, когда, наконец, находились хоть какие-то подсказки или намеки, и откровенно говоря на одном моменте я даже пролила свой чай от неожиданности. Эмоции зашкаливали и просто переполняли меня.

«Исчезновение Харухи Судзумии» действительно стало чуть ли не лучшим, что произошло с этой франшизой. Kyoto Animation сохранила ту непревзойденную атмосферу, анимацию, стиль, подачу, все то, что делало это аниме таким особенным.

К сожалению, многие новички полностью игнорируют сериал и начинают с фильма. Скажу честно, если бы до этого я не прониклась сериалом, то эмоции при просмотре финала были бы совершенно не те. Я бы не сочувствовала так искренне бедной Нагато, не ловила бы мурашки чуть ли не через каждые пять минут, а неповторимый и значимый монолог Кёна не пробрал бы меня до глубины души, я бы не расплакалась в конце фильма и уж подавно бы не улыбалась всем тем моментам которые возвращали меня в прошлое. Правда вот после Исчезновения остается много вопросов и недосказанностей. А сколько теорий можно строить исходя из тонких намеков, необычных ситуаций и маленьких неточностей. Сколько догадок и предположений…

Этот фильм обязателен к просмотру фанатам ранобэ, манги и двухсезонного сериала. Мангу, к сожалению, я не читала, а ранобэ уж тем более. Поэтому я собираюсь исправить эту оплошность и с головой погрузиться в «Меланхолию Харухи Судзумии».

Ну а если вы еще не фанат Харухи – вы им обязательно станете! Уж поверьте) Эта история вернет вас в счастливые школьные деньки и возможно после него вы начнете задумываться об инопланетянах и TPDD)

Напоследок хотелось бы сказать: именем Джона Смита - пусть обалдеет этот скучный мир!

10/10