Отзыв на аниме Чёрный клевер сезон 1

Доброго времени суток!

Надо сказать, я достаточно ленива для рецензий, ибо много всяческих картин хочется описать и расписать по пунктам, а времени и сил нет… Но опустим это лирическое отступление и приступим к делу!

При просмотре первых серий сложилось стойкое впечатление о том, что автор, возможно, много раз провалился на всяческих конкурсах и пр. в данном жанре, что со злости устроил сборную солянку, позаимствовав всего понемногу у других успешных произведений: и тут тебе дружба-соперничество, а-ля Наруто-Саске, и демон живет в главном герое, аки Лис Девятихвостый, и отвязная [s]гильдия волшебников[/s] база рыцарского отряда, а-ля как в Фэйри Тэйл, и капитан рыцарей очень сильно похож на Гилдартса, скрещенного с японскими якудза… В общем всего понемногу, кажется. Перечислять можно еще, но, думаю, это опасно для новых зрителей, дабы откровенно говоря не спойлерить. Даже начало истории весьма стандартно для сёнен-произведения. Одним словом, для борьбы за аудиторию применили все мыслимые и немыслимые сюжетные ходы [s](читай, плагиат)[/s], лишь бы приковать аудиторию плотно к себе. Однако из минусов на этом, пожалуй, все.

Плюсы.

Удивительно, но на фоне это сборной солянки, и откровенного завлекалова среднестатистического читателя, проглядывает интересная история, самобытные (чего не казалось на первых порах) персонажи, которые раскрываются с каждой серией и каждой главой одноименной манги, конфликты не из пустого места, продуманный мир и социальные реалии, которые можно адаптировать и на нашу действительность, а так же весьма добрый и ненавязчивый юмор. Порадовало в персонажах и то, что история не сильно акцентирует на том, кто является главным а кто второстепенным персонажем: показаны все, портрет и психология обрисована практически у всех. Они не выглядят дешевой декорацией и обрамлением для самого главного героя – Асты. Зачастую, иногда думается, что все-таки картина называется «Черный клевер» неспроста: именно эта магия (т.е. антимагия) и этот гриммуар вместе с напористым его обладателем объединяет, казалось бы, самых несовместимых людей вокруг себя и создает прекрасные узы товарищества и дружбы, а настрой Асты помогает им раскрыться как волшебникам и как личностям. Поэтому это произведение не называется «Аста» или еще каким-нибудь названием с участием его имени: Аста во многом является дополнением и катализатором для раскрытия или изменения многих героев а так же простых людей.

В итоге ставлю 10/10, ибо борьба за первых читателей/зрителей -  логичный ход, ради того, чтобы самобытный мир и колоритные персонажи смогли выбраться в свет.

Автор: Lesika
Аватар Lesika