Отзыв на аниме Великий из бродячих псов сезон 1

Неоднозначное аниме. Впервые, заканчивая последнюю серию, я не могу понять к какой крайности отнести работу: "хорошее" или "плохое"?
    Начать хотелось бы с одной из сильных, сторон данной работы - юмор. В этом аниме на уровне так сказать. Вроде бы как и шутки незамысловатые, но смешно же. Если шутки вызывают смех - разве это уже не показатель того, что юмор прекрасен?
   Ещё из особенностей - психоделичные крупные планы лица. Реально выглядит впечатляюще, тут не поспоришь. Передаёт атмосферу, да и видела эту фишечку я мало где. Скорее всего пользуются этим приёмом многие режиссёры, аниматоры, но ассоциироваться у меня будет именно с "Великий из бродячих псов". Скорее всего, это от избытка данного приёма. Ну и что? Это выглядело вполне уместно.
    Но теперь о разочарованиях анимационных да сюжетных. Первое, что бросается в глаза - дизайн персонажей. Наиболее узнаваемыми для меня будут Окутагава и Ацуши. Через месяц, два и даже год я, посмотрев на арт, точно назову их имена. Остальные не то чтобы меркнут, но возникает больше один большой вопрос: вы серьёзно? Дизайн персонажей абсолютно не продуман и очень блекнет. Есть определённые устои, характерные для аниме в зависимости от жанра. Ну знаете, эти прищуренные глаза, длинные волосы и прочее. Здесь взяли именно такие. Они абсолютно неинтересны, не вызывают такого дикого восторга. Для любого аниме, а тем более ориентированного на подростковую аудиторию, стоило бы продумать яркую и запоминающуюся стилистику персонажей.
    Сам сюжет сделан по канонам кратковременного интереса: есть такие сильные чуваки, им нужен вот этот на вид лузер, потому что на самом деле он не лузер, и вообще они крутые, и те крутые, и они выигрывают, вот.  Абсолютно не впечатляет и та деталь, что герои представлены популярными писателями - для меня это деталь. Не больше и не меньше. Да, определяет способности, черты характера, а больше вроде бы как и ничего. Но стоит заметить, что писатели взяты японские, поэтому лично мне не знакомо их творчество, возможно, оттого и не впечатлило.
    Ещё агентство-то у них детективное. Только дела все под копирку: в итоге преступником оказывается тот... Говорить не буду, но это  банально, учитывая, что почти все дела так заканчиваются. Даже неинтересно. Могли бы  и более захватывающее придумать чего-нибудь.
    Отмечу и плохо показанный прогресс Ацуши. Мы не видим, каким образом он тренируется, чтобы овладеть той силой, которую  представляют. В какой-то момент он просто хорошо дерётся и лучше управляет  силой. Конечно, в вики я потом прочитала, как это вообще происходило (под действием способности управляющего), но мы, к сожалению, так и не видим как это проявляется. Кажется, тоже каноном является, а всё же с этой стороны персонаж может развиваться лучше. Во время его прогресса сценаристы могли бы открыть новые грани характера, сделать так, чтобы зрители ещё сильнее начали сопереживать герою.
    И у всех представителей агентства просто какая-то гиперболизированная правильность. Это бесит. Ну серьёзно, неужто вот так можно взять и разделить всех на "правильных" и "неправильных"? А эти разговоры во время боёв - просто тошно. Однако с отсылкой на то, что перед нами "сёнэн" как бы и прощается. Только вот такие "глубокие" рассуждения делают сериал самым что ни на есть поверхностным. Есть же примеры сэнёна с более глубоким смыслом! В тех же "Магах" неплохо обыгрывается с точки морали Синбад, представляя собой неоднозначного персонажа и рамки морали зрителя немного сдвигаются.
    Но если в начале я смотрела только ради того, чтобы банально досмотреть начатое, то в конце  захватило, да настолько, что я осмелюсь на просмотр второго сезона, а может даже и третьего. И причиной этому будет мир, который создали сценаристы. Досмотрев первый сезон, я вроде как открыла книгу, остановившись на разгаре событий. И эту книгу я бы хотела продолжить. Конечно, тут действуют обычные сценарные уловки, захватывающие зрителей. Но всё же, и такое не под силу каждому автору. Сценарий выстроен словно удочка, котоаря была закинута чтобы поймать рыбу. И рыба поймана. Осталось вытягивать леску, дабы насладиться трофеем. Ну или словно нить, связывающая два объекта и нам предстоит пройти по следу. Надеюсь, вы поняли о чём я. Такие поэтичные впечатления.

Подытоживая, могу сказать, что впечатления смазанные. Кажется, вроде и ничего особенного, но в то же время зацепило. Если читаете рецензию, чтобы решить смотреть или нет - то думаю стоит, хотя бы для ознакомления с тайтлом.
Автор: GluMad
Аватар GluMad
Все отзывы GluMad 7